东北林业大学机电工程学院

学院简介

学院简介

    东北林业大学机电工程学院是东北林业大学现代工业技术人才培养和科学技术研究规模最大、实力最雄厚的工业技术类学院,是中国林业与木工机械研究的发源地。学院始建于1959年,原名林业机械系,1989年10月更名为机电工程系,1995年11月,经原林业部批准正式成立机电工程学院。

学院现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业设计、自动化、电气工程及其自动化5个本科专业和工程图学、机械设计、金工、电工学4个基础教研室。学院设有本科教学实验中心,含机械工程、电气工程、工业设计、电工电子4个本科教学实验室。学院拥有黑龙江省生物质能技术中试基地、高新技术研究所、林业与木工机械工程技术中心、林火安全与预报科学技术研究中心、林业机械研究室、林业电器自动化研究室、林产品加工设备研究室、生物质能技术工程中心和TRIZ理论及应用研究室等一批科学研究和人才培养基地。

学院现有机械工程一级学科博士学位授权点,建有博士后科研流动站,为黑龙江省重点学科。拥有机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、林业工程自动化4个二级学科博士学位授予权点,拥有控制科学与工程一级学科硕士学位授予权点和机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、林业工程自动化8个二级学科硕士学位授予权点。拥有机械类工程硕士学位点,下设机械工程与控制工程2个研究领域和农业工程与信息技术1个农业硕士。

经过几代学者的不懈努力,学院积淀了浓厚的学术底蕴,形成了一支高水平的师资队伍。学院现有教职工123人,其中教授21人、副教授49人、讲师25人,博士生导师18人(不含兼职博导)、硕士生导师78人,国家林业局跨世纪人才2人,省部级中青年专家3人,国务院特殊津贴获得者2人,校精品课授课教授2人,校级拔尖人才重点培养对象5人,新世纪优秀人才支持计划1人。

学院现有在校生2833人,其中硕士、博士研究生425人。多年来,学院一直秉承“提高质量、内涵发展”的办学理念,注重学生实践创新能力的培养,学院设有功能齐全的大学生创新实验室,近年来,学生在全国 “挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电子设计大赛等各类科技创新活动中取得佳绩。毕业生一次就业率达到97%以上,得到了用人单位和社会的肯定。

目前学院已形成了林业与木工机械、林业工程加工过程检测及控制、森林生物质能开发利用、机电一体化技术等一批稳定而有特色的研究方向,形成了基础研究与应用研究、工程应用和产业开发有机结合的科研体系,学院累计承担国家高技术研究发展计划(863)项目、国家科技支撑项目、国家林业局“948”项目、国家林业公益性行业科研专项项目、国家自然科学基金等各类科研项目400余项,科研项目累计合同经费达4000余万元。累计发表学术论文1000余篇,出版著作、教材50余部,获得国家专利100余项。此外,学院积极开展校企合作及国际交流,与国内50多家大中企业及美、日、俄等国家十几所著名高校和研究机构建立了友好合作关系。

在新的历史时期,机电工程学院全体师生将齐心协力,奋发图强,坚持“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的东林精神和“百折不挠、锐意进取”的机电精神,努力打造中国林业工程装备创新基地,建高水平学院、育创新型人才。

2016年,国家木工机械监督检验中心划归机电工程学院。国家木工机械质量监督检验中心筹建于1985年,1989年通过国家质量监督检验检疫总局计量认证和审查认可,批准成立并授权,是唯一国家级木工机械类产品质检中心。东北林业大学木工机械检验实验室是在国家木工机械质量监督检验中心的基础上建立,实验室于1999年通过中国合格评定国家认可委员会(原中国实验室国家认可委员会)认可。实验室与质检中心为同一实体。质检中心是中国林业机械协会常务理事单位、中国机床工具工业协会木工机床分会副理事长单位。