东北林业大学机电工程学院

专业介绍

专业介绍

机械类(机电)

机械类(机电)包括机械设计制造及其自动化、机械电子工程2个专业,实行大类招生、大类培养。第四学期根据学生意愿、专业规模和学习成绩进行专业分流。机械类(机电)招收理科生,学制4年,授予工学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。

 

1.机械设计制造及其自动化专业

专业简介:机械设计制造及其自动化专业是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的传统工科专业。主要运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题。旨在培养能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究等方面工作的高级工程技术人才。

 

学生实习

 

  学生参加比赛

                     

2.机械电子工程专业

专业简介:机械电子工程专业遵循“工程导向、学科交叉、产学结合、协作培养”的人才培养模式,立足培养具有健全的人格和良好的人文素养与品德修养;宽广的自然科学基础、扎实的机械电子工程专业基础知识与专业技能,能够从事机械电子工程专业产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的高级工程技术人才。

 

机械电子学生实验室

 

学生科研创新活动

  

电气类

电气类主要包括自动化、电气工程及其自动化2个专业,实行大类招生,第四学期根据学生意愿、专业规模和学习成绩进行专业分流。电气类招收理科生,学制4年,授予工学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。

 

1. 自动化专业

专业简介:本专业培养从事自动控制理论、计算机控制与仿真、现代控制理论、计算机网络技术、工业过程控制等方面的设计、研制、调试及相关的教学、科研开发等工作的高级工程技术人才。毕业生可在企业事业、科研院所、高等院校等单位从事自动控制控制、工业自动化等领域的科学研究、技术开发、装备制造、生产运行、经营管理等工作。

 

                                                自动化实验室                         

 

   学生实验中

        

2.电气工程及其自动化专业

专业简介:电气工程及其自动化专业遵循“面向需求、工学结合、校企合作、协同培养”的人才培养模式。立足培养具有宽广的自然科学基础、扎实的电气工程基础和专业技能,富于创新精神和工程实践能力,能够在电力系统、电气设备、自动控制、电机与电器、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机应用等领域,从事工程设计、系统分析、信息处理、科学试验、研制开发、经济或科技管理等工作的高级工程技术人才。

 

学生电子科技创新活动

 

大学生创新作品

                        

工业设计专业

专业简介:本专业培养具备工业设计基础理论、专业知识、专业技能与应用能力,具有社会责任感、团队合作精神,具备从事工业产品创新设计与开发、实施与管理及相关工作能力的具有创新素质的高级工程技术人才。主干课程为造型材料与工艺、手绘效果图技法、工业产品模型制作、计算机辅助工业设计、产品系统设计、产品开发设计、工业设计方法学、工业设计史、设计心理学等。

 

      工业设计周活动

 

                                          工业设计学生