学院首页  >  教授  >  正文

谢怡宁,教授,博士生导师/硕士生导师

博士招生学科名称:机械工程(智能检测与装置)

专业学位硕士招生领域名称:机械工程机器人工程)

研究方向:智能控制、图像处理、语音识别

1. 计算机视觉(智能病理辅助诊断);

2. 缺陷及故障检测(表面缺陷检测、航空机械部件振动故障检测);

3. 智慧林(农)业(林业智能检测与装备);

4. 声纹识别(智慧安防及身份鉴别);

5. 人工智能相关算法技术支持;

6. 智能装备等嵌入式技术。

个人简介:

1. 立德树人:

1)主讲本科《人工智能导论》、《JavaEE企业级项目开发》、《无线传感器网络》及研究生《机器学习》、《深度学习》、《决策支持系统》等课程。

2)曾主持或参与黑龙江省教育规划改革课题1项,校级专项教学改革课题1项、校级重点教学改革课题1项,曾荣获校级优秀教师、优秀主讲教师、优秀党员等荣誉称号。

2. 学术成就:

1)以第一(通讯)作者在IEEE Transactions on Instrumentation &Measurement、Mathematics、Multimedia Tools and Applications等国内外期刊发表SCI论文10余篇;授权国家发明专利20余项;主编学术专著及教材4部。

2)主持并完成国家科技部创新基金项目2项、黑龙江省重点研发计划项目2项、黑龙江省自然科学基金面上项目、黑龙江省科技厅科学技术项目、哈尔滨市科技局制造业创新人才项目等,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金项目,中国博士后基金项目。

3)荣获黑龙江省科技进步二等奖2项、黑龙江省药监局科技创新奖、互联网+创新创业大赛全国铜奖(学生赛事)等。

4)主要从事计算机视觉、声纹识别、智能控制、智能检测相关领域的研究工作,留学基金委公派赴加拿大渥太华大学电子工程学院访问学者,期间参与欧姆龙国际合作项目。目前正在探索智能病理辅助诊断、航空旋转机械振动故障检测、机械零件表面缺陷及健康评估、智慧农业(农机、无人机自动驾驶)、无人机定点投准、路面裂痕检测、智能语音对话机器人、风电叶片缺陷检测等相关项目的研发,促进高校产学研建设。

3. 学术兼职:

1)担任中国林学会机器人工程分会理事、黑龙江省计算机学会智慧医疗专委会执行委员、黑龙江省人工智能学会理事、黑龙江省科技特派员。

2)担任黑龙江省科技厅、哈尔滨市科技局评审专家。

代表性成果:

荣获黑龙江省科技进步二等奖2项(排名第1、3)

联系方式:18846035577

办公室电话:0451-82192852