学院首页  >  学团工作  >  正文

“双新”教育机电工程学院2024级研究生第一次全体大会顺利召开

( 发布: 时间:2024年09月13日  原作者图文:   )

912日上午,机电工程学院2024级研究生第一次全体大会在丹青楼125教室隆重召开,本次大会由研究生辅导员吴晓红、潘阔主持,机电工程学院2024283名全日制硕博研究生参会。

首先,潘阔老师首先代表学院向2024级全体研究生同学表达了热烈的欢迎,并对新生入学期间同学们的“心上事”一一解读。潘阔老师从研究生日常管理规定、基础医疗保险参保政策、寝室文化建设、家庭经济困难学生认定、研究生奖助励学金政策等五个维度为同学们答疑解惑,确保同学们能把国家、学校每一项保障求学之路的政策都能读懂、读透。

随后,潘阔老师从“精神生活满足、物质生活知足、科研生活富足”三个角度对同学们未来的求学之旅提出了殷切的期望。潘阔老师希望同学们能在学有余力的情况下积极参与学校、学院举办的各类活动,丰富自身的校园文化生活,多长见识、多练本领,做到精神生活上满足;同时要戒骄戒躁、脚踏实地,不攀比、不虚荣,明确自己的人生方向,做到物质生活上知足;更要潜心学术、守正创新,胸怀壮志、科研报国,在学术领域继续发挥机电人百折不挠、锐意进取的精神,做到科研生活上富足。

最后,吴晓红老师从三个方面对本次大会做了总结。一是明确人生目标,吴晓红老师鼓励同学们提前做好生涯规划,分阶段确立目标,将任务进行分解,逐步对自身进行完善和提升,为今后无论是就业还是继续深造打好基础;二是汲取榜样力量,吴晓红老师希望同学们以“全国教书育人楷模”李坚院士为榜样,用“尊重、友善、低调”做人、用“认真、拼力、忠诚”做事、用“立新、博学、笃行”做学问;三是注重身心健康,吴晓红老师嘱托同学们在科研过程中要学会排解压力和自我调节,广泛发展兴趣爱好,强调拥有健康的身心才是做好科研的基础,同时提醒同学们要加强与导师的沟通交流,积极寻求学术和生活上的帮助,创造良好的导生关系。吴晓红老师特别强调了研究生阶段自主学习能力的重要性,鼓励大家在科研道路上勇敢探索,积极寻求创新。

本次新生大会拉开了机电工程学院2024级研究生“双新”教育的序幕,接下来机电工程学院研究生会、研究生团委将在两位老师的指导下开展职业生涯规划、科研启蒙教育、就业形势分析等多板块的教育,旨在帮助每一位同学迅速融入、迅速成长,为培养足以担当新时代民族复兴大任的机电人努力奋斗!

图片|机电工程学院研究生会、研究生团委

供稿|潘阔

校稿|吴晓红