学院首页  >  教学科研  >  正文

严把毕业生“出口关” 机械电子工程专业召开本科生毕业设计(论文)教学研讨会

( 发布: 时间:2024年06月14日  原作者图文:   )

为了进一步提升我院本科毕业设计(论文)的管理和质量,严把毕业生“出口关”,保证人才培养质量,2024年5月28日,机械电子工程专业召开了本科生毕业设计(论文)教学研讨会,机电工程学院教学副院长李健教授、专业主任王宇航副教授及机械电子工程专业全体教师出席了研讨会。

研讨会上,全体参会人员就如何开展好本科生毕业设计(论文)工作,推动专业建设、提高人才自主培养质量,引导学生通过最系统、最严格、最规范的学习训练,提升自主深度学习、多维创新能力等问题展开了深入讨论。

李健副院长指出,全体师生应严格执行“高标准、规范化、严要求、重过程、提质量”的毕业论文管理工作标准,强化师生毕业论文质量意识,加强毕业论文全过程管理监督,切实提升人才自主培养质量。

就如何做好本科毕业设计(论文)指导工作,切实把好质量关,教研室主任王宇航副教授强调,指导教师应加强与学生的常态化交流,定期开展培养情况指导工作,特别是加强对毕业论文的规范化管理,强化各环节监督与指导,从思想上充分认识做好本科毕业设计(论文)工作的重要意义,确保本科毕业设计(论文)质量。

研讨会中,机械电子工程专业全体教师积极发言,共同研讨,一致认为毕业设计(论文)是本科人才培养最后的综合实践教学环节,对学生专业能力的提高具有重要作用,也是对大学本科阶段所学知识的综合检验。作为指导教师,应充分发挥作用,指导学生保质保量完成工作的同时,引导学生积累知识、提高能力、锤炼品格。

结合学校、学院相关工作办法与规定,机械电子工程专业各位老师共同探讨并制定了详细的毕业设计(论文)指导、考核方案,明确了答辩不是工作的结束,要充分把握好学生在校时间,不断深化人才培养改革,加强对本科毕业设计(论文)的管理和高质量要求,夯实人才培养实效。