学院首页  >  教学科研  >  正文

机械设计制造及自动化专业组织学习2022年机械类课程教学方法线上培训

( 发布: 时间:2022年07月14日  原作者图文:   )

2022年6月25日,机械设计制造及自动化专业在腾讯会议中,组织学习2022年机械类课程教学方法线上培训并开展专业研讨,本次研讨会由清华大学机械工程系,清华大学出版社主办,大连理工大学机械工程学院承办。

本次会议聚焦于“如何在课堂教学中真正激发学生的学习投入”,共同探讨先进理念与信息技术给现代机械类课程教学带来的机遇与挑战。通过聆听多位专家的生动讲解,帮助青年教师了解如何构建以学生为中心的教学,从而激发学生的内驱力,转为终生学习能力。

专业研讨环节,贾娜主任指出青年教师授课经验不够丰富,在上课前要撰写讲稿并且处理好教材与讲稿的关系。写讲稿既要依据教材,又不能完全照搬教材。写讲稿之前必须广泛搜集材料,以便丰富教材内容,深入浅出,写讲稿时要区分重点、非重点讲授并且要在讲稿中补充教材中没有的实例和案例。刘诚老师提示青年教师要掌握好教学进度,控制讲稿内容。教师上课时要合理的安排各章节的课时分配,掌握好教学进度。

通过本次在线学习和线上研讨,提高了专业教师的授课能力,坚持了年长教师与年轻教师传帮带的优良传统,为专业的持续发展注入活力和动力。

参会教师:花军、李树森,解志杰,贾娜,孙壮志,夏鹏,刘诚,陈光伟,张琳,曹有为,王伟,张恩惠,陈超,张鑫龙,李学艺。