学院首页  >  通知公告  >  正文

祝机电学院全体教职工:节日快乐!

( 发布: 时间:2024年09月10日  原作者图文:   )

在我国第40个教师节来临之际,中共中央、国务院印发《关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供坚强支撑。与此同时,我校李坚院士荣获2024年度全国教书育人楷模称号,我院吴晓红老师获评2024年黑龙江省优秀教育工作者,我院林下食品科技小院集群获批学校“生态文明号”创建单位。

为机电老师点赞! 为东林教师骄傲!为教育家精神鼓呼!

丹青难写是精神。北宋王安石在公元1085年写下这句时,绝想不到950年后的2035年,教育家精神将成为广大教师的自觉追求,教师将成为最受社会尊重和令人羡慕的职业之一。习近平总书记首次提出并全面阐释的教育家精神,具有鲜明的民族性、人民性、科学性和时代性,把对新时代教师的要求提到了全新的高度。我们不必奢求立即成为教育家,但可以追慕教育家、崇尚教育家、效仿教育家,走近教育家,通过大家的教育,成为教育的大家,完成精神的接力与新的起笔。

丹青锦绣抖精神。当前,全校上下正在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,如火如荼地开展教育思想与高质量发展大讨论,前不久还召开了首场教育家精神宣讲会,用东林人感染东林人、影响东林人、塑造东林人,主动回应“强国建设、教育何为”的历史呼唤和时代要求。这也释放出一个强烈信号:建设高质量教育体系,必须有教育家精神的引领。就像老师们每天出入丹青楼、锦绣楼一样,其实也是在引领学子、引领自我,出入“替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青”的境界。所以,我们有理由相信,东林一定可以成为涵养教育家精神的百花园,也必须成为弘扬教育家精神的实践地。

丹青传薪真精神。教师是一门职业,也是一门艺术,更需要一门心思。不出现教学事故是职责所在;获评十佳教师,是从业能力;让学生一生的追忆里有个你,是最好的课程思政。在东林,像李坚、崔晓阳这些用输入法一次性就能在键盘上敲出来的名字还有许多,他们是教育情怀、知识功底、师德师风的标签,是职业操守、艺术修为、治学心思的品牌。他们的存在,支撑我们赋能、强基、接轨、探索、实践,助力“青椒”从合格迈向骨干,从骨干迈向优秀,从优秀迈向卓越,进而超越“教书”迈向“育人”,也为教育家精神添加了有声有色、有血有肉的“东林注脚”。

老师=形象得体,不老;言行雅正,为师。同意的请举手。