学院首页  >  通知公告  >  正文

进一步,再进一步!——致机电工程学院2024级全体新同学

( 发布: 时间:2024年09月02日  原作者图文:   )

夏秋之交,万物竞秀。伴着“北国好风光,美在黑龙江”的旋律,日新月异的东北,气象万千的林业,与时俱进的大学,再次张开热情的怀抱,喜迎八方学子,续写青春华章。尔滨,这座由冰雪旅游火爆“出圈”的city,也进一步跃升“顶流”城市,等待着一个个触手可及的“你”,成就交相辉映的“我们”。是不是很city?

没错,这一个个“你”,包括即将初见东林、梦启机电的2024级全体新同学。

新同学,面对的是新征程、新高度、新胜景。有证可考:

一看大数据。今年上半年。我国GDP同比增长5.0%,规模以上工业发电量同比增长5.2%,货运量、营业性客运量分别增长4.2%、13.2%,居民消费价格(CPI)同比上涨0.1%,外汇储备稳定在3.2万亿美元以上,进一步实现了中高速增长。这是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民顶住压力、持续奋斗的结果。

二看大手笔。7月15日至18日,党的二十届三中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,成为中国改革开放又一座标注时代的里程碑,也让世界各国的更多人真实立体地触摸到可信、可爱的中国。

三看大心脏。这个夏天,“中国红”闪耀美丽的塞纳河畔。在巴黎奥运会上,中国体育健儿勇夺40金27银24铜共91枚奖牌,进一步创造了我国参加夏季奥运会境外参赛历史最好成绩。正如习近平总书记在接见中国体育代表团全体成员时寄语的那样,“走下领奖台,一切从零开始”。成绩已经成为过去,前方还有更多挑战和梦想等待着我们。

四看大发展。去年9月,习近平总书记在黑龙江视察期间首次提出“新质生产力”,为东北、为龙江实现高质量发展、可持续振兴注入澎湃动力,也为建设教育强国、建设高水平东北林业大学指明了方向。当前,全校上下正在深入开展教育思想和高质量发展大讨论,寻找“教育强国,东林何为”的答案。但不管怎样,发展都是解决一切问题的“总钥匙”,高质量发展更离不开你、我、他的参与和助力。正所谓:机电人齐努力,也是新质生产力。

所以,2024级的新同学,还等什么,进一步,再进一步吧,到这里来,让德智体美劳全面发展进一步良性循环,让中国林业与木工机械研究发源地的办学实力进一步彰显,让全国首个“农林智能装备工程专业”进一步扎实深化,让“百折不挠、锐意进取”的机电精神进一步发扬广大。请相信:花开叶落,是自然的法则;瓜熟蒂落,必有努力的结果!

进一步,从“新”出发;再进一步,向“质”而行。