【人才培养半月谈】我院创新开展研究生教学实践

( 发布: 时间:2024年10月21日  原作者图文:   )

为进一步发挥海南自贸港育人优势,强化海南国际学院育人功能,在海南国际学院的大力支持下,10月10日至10月15日,机电工程学院组织40名机械工程专业2024级研究生赴海南陵水黎安国际教育创新试验区,开展了为期5天的研究生教学实践。

本次实践围绕党性教育、学术交流、专题参观三个方面开展,旨在拓宽学生国际视野,激发创新活力,深切感悟学校跨越式发展的成效。

感悟1:新时代下党领导全面深化改革取得重大成就

团队成员参观了陵水县规划展厅、陵水黎安自治县大墩村、文昌航天超算中心、文昌国际航天城管理局等地。海南国际学院信息与科技创新部、大墩村第一驻村书记陈冬为同学们介绍了大墩村的建设情况,讲述了党的二十大以来大墩村巨变中的历史与未来,让同学们感受到了新时代深化改革取得的重大成就;在文昌航天超算中心,同学们了解了超算中心“建设航天科技创新基地,打造空间科技创新战略高地,建设海南文昌国际航天城”的宏伟目标,感受到伟大变革中的“深度”与“温度”。

感悟2:新环境中多学科深度交叉融合发展

实践团队在陵水黎安国际教育创新试验区聆听了Dr. Muhammad Ali的学术报告,上了一堂生动且实用的科研启蒙课。实践团队还前往三亚市崖州湾科技城进行学术交流,在浙江大学高鑫老师的带领下参观了浙江大学海南研究院智慧南海实验室、海洋科学实验室、南繁育种实验室、智慧南繁基地,师生们深入交流,体验到了多所高校、多个学科、多层维度深入融合的科研学习模式,为同学们今后开展学术研究进一步打开了思路。

感悟3:新征程上东林人主动服务教育强国建设

习近平总书记在2024年全国教育大会上强调,要深入推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权。实践活动中,同学们实地参观了陵水黎安国际教育创新试验区高水平、现代化的图书馆。该图书馆作为试验区目前设计最高的标志性建筑,为周边大学城提供了优越的阅读环境,以及便利的公共图书借阅、交流学习等服务,是海南自贸港国际教育资源的重要交流平台和窗口。同学们还参观了海南国际学院学生食堂、体育馆等其他硬件设施,感受到了学校在建设海南国际学院这一国际交流窗口与平台中的“大力度”,同时也感受到了学校在新征程上主动参与、服务教育强国建设的信心决心。