东北林业大学机电工程学院:生态文明教育之行——理论与实践的完美融合

( 发布: 时间:2024年09月10日  原作者图文:   )

2024年7月,东北林业大学机电工程学院2022级机械设计制造及其自动化专业92名学生,在刘诚老师和陈光伟老师的带领下,开启了一段为期一周的生态文明教育之旅。此次活动旨在提升学生对生态系统的认知,激发他们对环境保护的责任感,更通过一系列实地考察与专题讲座,深化了他们对生态文明建设的理解与认识,培养其在未来的机械工程实践中融入生态文明理念的能力。

一、走进老山实验林场:探寻植物分类特点与习性

7月1日下午,张红光老师带领学生深入老山,探访了天然水曲柳生态系统定位观测站,这里是一处珍贵的自然宝库,学生们在这里了解到了生态系统定位观测的重要性和作用。在林业有害生物防治“网格化”监测体系检测固定样地,张老师生动讲解了如何利用现代科技手段进行精准监测与防治,让学生们见识到了科技与生态相结合的智慧。在樟子松人工生态系统定位观测站和红松人工生态系统定位观测站,学生们目睹了人工林的壮丽景象,学习了落、红、樟多层次群落结构实验林标准地的管理技巧,了解到了水曲柳,黄菠萝,胡桃楸等东北特有的植物习性。张老师的专业指导让学生们对各种植物的特点及区分方法有了深入理解,也激发了他们对生态学的兴趣,让学生们对各种植物的特征、生长习性以及如何区分不同种类的树木有了深入的理解,见识了前沿的种植技术和生态防护措施。

(张宏光老师讲解天然水曲柳生态系统定位观测站)

二、老爷岭探秘:在生态站核心区与自然的亲密接触

7月2日上午,在张全智老师的带领下,同学们来到了老爷岭国家级森林生态站,这里的常规气象观测站和生理生态观测区让同学们大开眼界。穿梭于丛林之中,学生们不仅近距离观察了各种植物状况管理器和各种森林植物实验区,还在路上偶遇了许多小昆虫。张全智老师给同学们讲解了诸多智能检测设备,详细的阐明了机械与自然生态领域的亲密结合。路上的标识有许多动物的背景简介,有北长尾山雀,红喉歌鸲,北红尾鸲,红胁蓝尾鸲等鸟类,黄鼬,刺猬,赤狐西伯利亚狍等有趣的动物,还有林中小屋,满是一幅生机盎然的景象。这些生动的自然景观让学生们真切感受到大自然的奇妙与生命的力量。

(张全智老师正在带领学生参观森林雨量监测仪)

三、森林博物馆之旅:穿越时空的自然之旅

7月4日上午,同学们前往参观中国(哈尔滨)森林博物馆,这是中国首座以森林为主题的博物馆,馆内藏品丰富,包括3万年前的长背鳍燕鲟化石、非洲野生动物标本以及反映原始人类生活的建筑和家具。学生们被博物馆内栩栩如生的自然景观所震撼,无论是复原的森林生态系统还是精心制作的动植物标本,都让人仿佛置身于真实的自然环境中,让他们在欣赏自然美景的同时,也思考着人类与自然的关系。通过展览了解到森林不仅是植物和动物的家园,还是地球上的重要碳汇,对调节气候、保护水源和维护生物多样性至关重要。博物馆内的历史展品,如古老的人类工具、居住遗址,展示了人类与森林的长期互动,以及森林在人类文明发展中的作用。参观博物馆是一次生动的现场教学,它比书本知识更加直观,有助于激发学生对自然科学的兴趣。博物馆的教育功能不仅仅是传递知识,更是培养下一代对自然的尊重和爱护,鼓励人们采取行动,为可持续发展做出贡献。

(讲解员正在介绍森林的起源)

四、动物生态文明主题教育:人与动物的和谐相处

7月4日下午至5日上午,动资学院刘丙万教授为学生们带来了两场别开生面的动物生态文明主题教育讲座。讲座内容涵盖了动物生态学的基本概念、研究方向、影响因素,以及基因与环境在动物行为塑造中的作用。刘老师还引导学生们探讨了人类活动对动物行为的影响,特别是对于活熊取胆、狩猎行为、外国人来华狩猎引出的问题等敏感话题进行了深入分析,激发了学生对极端动物保护主义的思考。整个讲座过程中,刘教授注重与学生的互动,鼓励他们提出问题、分享观点,这种开放式的教学方式极大地激发了学生们的学习热情,使得整个讲座氛围轻松而富有启发性。

(刘丙万教授讲解动物生态学)

五、学生收获与感悟:生态文明的种子已播下

通过此次生态文明教育活动,同学们不仅获得了宝贵的知识财富,更重要的是,他们心中种下了生态文明的种子。在老山实验林场,他们学会了如何在科技与自然之间找到平衡;在老爷岭森林生态站,他们体验到了大自然的鬼斧神工;在森林博物馆,他们见证了人类与自然的悠久历史;在刘丙万教授的讲座中,他们懂得了尊重生命、珍惜资源的重要性。这些经历不仅丰富了他们的知识结构,更为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

同学们纷纷表示,这次生态文明教育活动不仅让他们在专业学习上有所收获,更重要的是提升了他们对生态保护的责任感与使命感。他们认识到,作为未来的工程师,不仅要掌握先进的科学技术,更应具备深厚的生态伦理观,以实际行动促进人与自然和谐共生,为建设美丽中国贡献自己的力量。

结语: 此次生态文明教育活动的成功举办,充分体现了东北林业大学机电工程学院在培养学生综合素养方面的不懈努力。通过将理论与实践相结合,学生们不仅增长了知识,更培养了创新精神和团队协作能力。东北林业大学将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,不断深化生态文明教育,为培养更多具有全球视野、社会责任感和创新能力的优秀人才而努力。

撰稿:勇琪