【大讨论】机电学院举行本科教学思想大讨论暨审核评估启动会

( 发布: 时间:2024年07月22日  原作者图文:   )

为深入推进学校“教育强国、东林何为”教育思想与高质量发展大讨论,迎接新一轮本科教育教学审核评估,进一步推进教育教学走深走实,办好本科专业,提高人才培养质量,7月17日14:00,机电学院在成栋楼713会议室召开本科教学思想大讨论暨审核评估启动会。学校教学督导崔淑华、本科生院质量管理与评估中心副主任李德才出席会议。院长朱良宽、副院长李健、各专业(教研室)负责人参加会议。会议由李健主持。

朱良宽代表学院向本科教学督导组和本科生院一直以来对学院的高度关注和大力支持表示感谢。他表示,学院高度重视“大讨论”和审核评估工作,始终把“大讨论”作为推进教育教学改革的抓手,积极找问题,寻答案,补短板,增长板,解放思想,汇聚力量,深度思考,主动谋划,全力迎接审核评估工作,深入谋划学科专业发展,科学布局,扎实落地,创新推动学院高质量发展。

李德才详细介绍了新一轮本科教育教学审核评估的指导思想、基本原则、工作程序、方式方法、需要关注的问题以及本次审核评估的主要变化。他强调,本次审核评估突出党的全面领导和立德树人指导思想,突出教育与教学的有机结合,突出人才培养中心地位,突出本科教育教学核心地位,要“五育并举”构建“三全育人”新格局,强化学生中心、产出导向、持续改进,人才培养目标要与学院发展相契合,专业发展要与学校培养目标相契合。学院要积极做好自评自建,明确学院做什么、专业做什么、教师做什么,对标对表落实好各项指标要求。

崔淑华细致介绍了审核评估需要注意的问题,从课堂教学组织到教学设计,从课程设计、实习实训到毕业设计全过程管理,从教学各类档案文件到课程考核,她都提出了宝贵的建议并表示专业要做好自查工作,对毕业设计、试卷、教学大纲等材料要注意归档规范性,AB试卷等效性,毕设评价区分性,教考一致性,教师要把课程内容建设好,教学情境设计好,课堂氛围营造好。

各专业负责人分别就“大讨论”取得的阶段性成果进行汇报,包括“如何深入推进产教融合协同育人”、“如何全面提升毕业设计质量”、“如何结合学科竞赛及大学分培养模式提升培养质量”、“如何高质量培养车辆工程+人工智能方向的专业人才”、“如何引领国内首个新专业的培养体系及实效”。各位主任纷纷表示,“大讨论”充分调动了全员教师的积极性,大家群策群力,建真言,献良策,为学院和专业的发展贡献智慧力量。机械设计制造及其自动化专业老教师花军教授表示,要适应新形势,构建“学校-学部-院系”三级学术治理体系,适应新要求,探索科技创新引领下的学科专业建设发展。要适应新发展,以人工智能为主线,产教、科教融合为抓手,深化教育教学体制改革,探索并实践与现代经济、科技、产业发展相适应的人才培养模式。

李健表示,通过“大讨论”,各专业要聚焦教育教学改革,落实立德树人根本任务,凝聚共识。要持续优化专业培养目标及课程体系,持续提升教师教育教学能力及领军人才培育,持续跟进课程思政建设,持续推动教学方法、评价方式改革。以审核评估为契机,做好评估对专业的自我革命,激活教师教学发展的内驱力,建立运行机制和评价机制,打造“一专业一特色”的机械类专业集群产教赛融合育人模式,提升本科教学水平和人才培养质量,持续推进专业高质量内涵建设。