机电学院举行党委理论学习中心组集体研学

( 发布: 时间:2024年07月11日  原作者图文:   )

7月10日上午9时,机电工程学院在成栋楼7楼713会议室,举行党委理论学习中心组集中学习会。学院党委委员、纪委委员参加会议。会议由学院党委书记王佳彤主持。

会议传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,以及学校党委关于扎实开展党纪学习教育的最新要求和工作部署,要求各支部通过“三会一课”开展学习,组织党员、干部深学细悟,在更加全面理解把握新修订的纪律处分条例基础上,进一步增强学习实效,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

会上,王佳彤领学了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会,和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的重要讲话。与会人员结合工作实际,围绕新形势下国际秩序、建成科技强国、推进有组织科研、提高研究生人才培养质量、创新学术管理机制等进行了交流研讨。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是我们汲取历史智慧、汇聚共识合力,共同推动新时代科教事业高质量发展,共同推动构建人类命运共同体的基本遵循和重要指针,有利于激励大家在新时代继续弘扬和平共处五项原则的精神内涵,继续发扬东林人“十年磨一剑”的精神内涵,不断深化建高水平学院、高水平大学的规律性认识,为早日建成科技强国贡献力量。

学院纪委书记郑燕分享了自己参加学校组织的监狱、法庭现场警示教育的体会和感悟,从不同角度剖析典型案例和身边事身边人带给自己的震撼心理,教育、引导、提醒大家同频共振,知敬畏、存戒惧、守底线。

按照中共中央发布的《党史学习教育工作条例》要求,学院党委将每年7月定为党史学习(主题党日)活动月。此次会议,党委理论学习中心组成员先学一步,从新修订的《中国共产党章程》这个党内根本大法入手重温党章。会议强调,作为学院两委委员,大家既要重点学习《党章》中修订的内容,也要重视未修订内容的基础作用和稳定性、权威性,从《党章》这个总源头出发,带头推动党史学习教育常态化长效化,推动全院师生党员学好党史、用好党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。