机电工程学院举办党纪学习教育专题读书班

( 发布: 时间:2024年05月11日  原作者图文:   )

5月8日上午,机电工程学院在成栋楼713会议室,举办党纪学习教育专题读书班。学院党委委员、纪委委员参加。学院院长、农工民主党林大支部主委朱良宽列席。读书班由学院党委书记王佳彤主持,采取书记领学、重点发言、交流讨论相结合方式深化解读培训。

读书班精准聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),以《条例》制定、修订的背景为出发点,以新旧《条例》内容的对比为切入点,以学用结合为落脚点。王佳彤领学了《条例》的总则、分则内容,强调指出“总则”吸收了党的二十大精神和习近平总书记管党治党的系统思维以及对正风肃纪的规律性认识,特别是将习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述转化为纪律要求,充分体现出党的创新理论和贯穿其中的马克思主义立场观点方法;“分则”对于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的处分作了进一步充实完善,小到标点符号、大到具体文字表述,每一处细微的变化,都突出了党中央常态长效加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。学院纪委书记郑燕作重点发言,并结合教育系统典型案例对与会的两委委员进行了警示教育,释放出全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。

此次专题读书班,既是学院党委深化落实党纪学习教育的规定动作,也是学院“卓越创新”党建品牌建设题中应有之义。同时,按照学院党委有关要求,作为“关键少数”,两委委员要先学一步、学深一层,用好“比较学习”这一重要方法,做好知识理解、消化吸收、实践运用,进一步教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪。