我院森林工程专业召开专业升级及人才培养方案制定研讨会

( 发布: 时间:2024年04月03日  原作者图文:   )

2024年3月28日,我院森林工程专业全体教师在成栋楼702召开了专业升级建设及本科人才培养方案制定研讨会。学院李耀翔副院长、森林工程专业全体教师参加会议。会议由专业主任徐华东主持。

徐华东传达了学院关于森林工程专业升级改造为“农林智能装备工程”的通知精神,强调学院本科人才培养方案制定应坚持“传承、升级、智能”。林文树介绍了农林智能装备工程专业申报的背景和前期准备工作。

在本科人才培养方案讨论过程中,全体教师围绕“如何传承森林工程专业特色”,“如何科学合理设置专业核心课程”以及“如何打造农林智能装备特色实践实训环节”等开展了深入研讨。董喜斌指出,要围绕农林特色装备做文章,应该考虑从装备结构设计、智能控制、装备检测监测等环节设置课程,同时要兼顾农林装备的应用场景和相关生产工艺技术,应该设置对应的课程进行支撑。邢艳秋认为,要重视本科人才培养目标的梳理,从目标出发设置相关核心课程,要注重突出林业特色,重视课程内涵与范畴,课程名称与内容要对应。徐国祺、杨铁滨等老师也都发表了看法。

李耀翔指出,学院开展森林工程专业升级改造工作,是着眼于未来的重要举措。专业应该适应新形势,切实做好人才培养方案制定的前期调研和课程调整工作,做好“新”“旧”人才培养方案的衔接工作。在设置专业平台课时,要注意机械基础课程的学时安排,打牢学生的机械专业底子;在设置核心课时,要注重课程设置之间的逻辑性,应涵盖装备、控制、智能算法、农林特色技术等多个层面;在设置实践实训环节时,应注意考虑将多门课程综合起来进行实训课程设置,形成模块化的综合实训。

通过研讨,森林工程专业全体教师对专业升级和培养方案制定工作达成了共识,凝聚了力量。与会教师一致认为,学校和学院对学科专业进行优化调整,升级改造森林工程专业,是着眼于专业未来发展,是谋新篇、布新局,是主动适应国家和区域经济社会发展需要、突出优势特色的一次重大举措。全体教师应该在森林工程专业深厚积淀基础上,主动适应国家发展趋势,不断提高教学能力,呼应新时期培养“农林智能装备”高层次人才的时代需求,聚焦科学前沿和关键技术领域,为培养胜任农林智能装备、智能制造装备、机器人、机电产品等领域的科学研究、产品设计、技术研发和管理等方面工作的高素质创新型人才而不懈努力。