创新永不止步,挑战无限可能┃机电工程学院第九届“成栋杯”大学生创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院选拔赛圆满结束

( 发布:刘朝贤 时间:2024年04月03日  原作者图文:   )

为深入贯彻实施创新驱动和人才强国战略,加强大学生创新创业意识、培养大学生创新创业精神、提高创新创业实践能力,积极投身创新创业实践中,展现新时代东林学子的青春风采,近日机电工程学院在成栋楼举办了第九届“成栋杯”大学生创业大赛暨第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛院选赛答辩评选工作。会议分别由刘林、刘朝贤老师主持,学院徐华东、马继东、刘诚、李兴东、任长清、马振江、辛颖、刘朝贤老师担任学院选拔赛评审老师。

本次选拔赛分成两组开展答辩。在选拔答辩环节中,项目团队依次上场,各项目负责人分别从社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协作等方面进行答辩展示。各组评审老师依照评审标准,从项目可行性、项目价值、发展前景、风险预测、存在问题等方面,对参赛作品进行了现场问辩、评审和指导。

项目团队各展风采。张宏喜等人项目团队从防治紫檀植物病虫害、提升人们生活品质为目标,设计紫檀类植物智能健康管理系统,解决紫檀类植物病虫害问题,提供健康、高效养护方案;程顺鑫等人项目团队积极响应国家发展委等部门关于统筹节能降碳和回收利用的要求,设计推广一种以生物质材料为打印材料的3D打印机,在节约成本的基础上也减少了对环境的污染,等等。

通过各团队对项目从社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协作等方面答辩角逐,最终评选出学院金奖项目六个,银奖项目八个,其中金奖和银奖项目将推选参加校赛。

本次选拔赛圆满结束,通过比赛看到了新时代机电学子们积极投身国家发展、勇于创新创业的精神风貌,他们用实际行动践行了“中国梦,青春勇担当”的奋斗拼搏精神。这些优秀的创业项目不仅体现了学生们对专业知识的深厚积累,更展现了他们关注社会问题、服务国家发展的使命担当。作为新时代的青年,我们有责任、有能力在国家和社会建设的伟大事业中贡献自己的力量。让我们以这次比赛为契机,继续发扬创新创业精神,用智慧和汗水书写新时代的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!