2023年全国森林工程专业建设教学研讨会在我校召开

( 发布:徐华东 时间:2023年08月04日  原作者图文:   )

7月30日下午,由机电工程学院森林工程专业主办的“2023年全国森林工程专业建设教学研讨会”在我校召开。来自全国8所高校的30余名专家学者齐聚一堂,共同探讨森林工程专业建设与改革的新思路。本科生院副院长杨洪学,机电工程学院党委书记王佳彤,副院长王琢参加会议。会议由森林工程专业主任徐华东教授主持。

杨洪学简要介绍了学校本科教学整体情况和森林工程专业的现状,希望与会专家围绕如何高质量推进专业建设、提升人才培养质量发表真知灼见,留下宝贵意见建议,更好助力我校森林工程专业内涵建设。王佳彤代表学院欢迎与会专家学者前来指导。他表示,学院高度重视与兄弟高校的交流合作,愿意创造机会、搭建平台开展互学互鉴,深化密切往来,在加强学术交流的基础上实现有深度、有温度的人文交流、人才交流、人心交流。

研讨会以“森林工程专业建设”为主题,探讨了新时代背景下森林工程专业建设的新思路、新理念、新举措,对专业发展方向、课程体系建设、人才培养等一系列相关问题进行深入研讨交流。南京林业大学森林工程系主任赵曜、中南林业科技大学森林工程系主任邓旻涯、西南林业大学森林工程系主任郭春丽、内蒙古农业大学森林工程系主任王海超、东北林业大学森林工程专业主任徐华东,分别作了题为《面向“双碳”战略的森林工程专业转型及人才培养方案构建》《中南林业科技大学森林工程专业介绍》《西南林业大学森林工程专业发展现状及前景探析》《“双一流”与“新工科”背景下森林工程专业人才培养模式研讨》《东北林业大学森林工程专业介绍及建设思考》的专题报告,从专业简介、培养方案及课程体系、专业建设特色举措、专业发展痛点及解决措施、未来发展规划等五个方面分享了森林工程专业建设的举措和成效。

报告结束后,中国林学会森林工程分会理事长、东北林业大学机电工程学院董喜斌教授,中国林学会森林工程分会原秘书长、东北林业大学肖生苓教授,南京林业大学土木工程学院院长魏洋、副院长李强、原副院长黄新,北京林业大学工学院原院长李文彬教授,国务院林业工程学科评议组成员阚江明教授,内蒙古农业大学能源与交通工程学院院长王国忠、副院长高明星、李明,合肥学院杨学春教授,东北林业大学机电工程学院森林工程学科带头人林文树教授等专家学者发表意见建议,先后提出了“数字森工”“绿色森工”等新理念。大家一致认为,在“绿水青山就是金山银山”理念,“双碳战略”,“国家木材安全”等大背景下,森林工程专业的发展必须紧扣呼应国家战略,积极吸收新理论新知识,不断丰富专业内涵,拓展专业外延,开辟新赛道、塑造新优势、打造新场景。