喜报|东林学子荣获首届高校电气电子工程创新大赛东北赛区一等奖

( 发布: 时间:2022年08月30日  原作者图文:   )

近日,首届高校电气电子工程创新大赛初赛落下帷幕,由我校机电工程学院刘一琦教授、班明飞副教授指导,2020级本科生杨家祺、曹玉骐,2019级本科生郭妍、张宏锐及2021级硕士研究生郑钧元五名同学组成的参赛队,晋级复赛并荣获东北赛区一等奖。

本届大赛清华大学承办,以《迎接双碳,实现“以新能源为主体的新型电力系统”解决方案》为主题,聚焦工程技术前沿,围绕新能源与综合能源、未来电网、储能、电力工业软件四个赛题,设置硬件和软件两个赛道,从全国3000多名电气类参赛学生中评选出118个一等奖作品晋级复赛。我校参赛师生自今年2月开始筹备比赛,历经6个月的潜心钻研,克服疫情影响,自主编写程序,完成了风力数据超短期预测、风电机组偏航控制和混合储能系统优化配置三个模块的内容,最终凭借《一种基于超短期预测的风电机组偏航系统控制方法》问鼎一等奖,不仅培养了学生实践创新能力和解决复杂问题能力,更坚定了学生坚韧不拔的科研精神,为今后走稳科研道路奠定坚实基础。近年来,学院牢记为党育人、为国育才使命,聚焦基础学科高质量人才培养,注重打造竞赛指导与传带全链条育人机制,通过“中国电机工程学会杯”全国大学生数学建模竞赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛以及“西门子杯”中国智能制造挑战赛等各项赛事平台,充分展现东林学子的风采,也为学院争得了荣誉。

高校电气电子工程创新大赛在教育部高等学校电气类专业教学指导委员会指导下,由中国电工技术学会、清华大学、华北电力大学、北京交通大学、北京理工大学、天津大学共同发起,旨在推动高校工程教育与工程实际紧密结合,切实培养学生实践创新能力及解决复杂工程问题的能力,促进教师理论教学与工程实践相结合。