研究生质量提升系列活动(二)--学院开展科技论文的检索与基础专题讲座

( 发布: 时间:2022年06月27日  原作者图文:   )

为帮助同学们在科研过程中找准实验方向,高效利用文献检索工具、顺利完成论文写作,2022624日下午18:30 机电工程学院团委和研究生分会特邀我院学科骨干教师、优秀研究生导师孙壮志教授举办科技论文的检索与基础专题讲座。孙壮志教授凭借丰富的科研经验、严谨的治学品德,为每位研究生铺石扫霾,点灯指航!

专题讲座中,老师从发掘科学问题使用科研工具、发表学术论文和撰写毕业论文等四个角度为同学们传授论文写作方法和科研选题思路同时针对目前部分研究生存在的学习深度不足、文献调研数量少、文献检索能力差、找不到科研切入点等问题列举了自己在科研道路上遇到的具体问题及解决办法与同学们进行探讨以自身科研经历中的实例启发同学们要树立自己的学术理想,对科学研究保持好奇心,提高自己的科研能力,完成从“被动接受知识”到“主动寻求知识”的转变

最后,老师以机械制造及其自动化专业的仿生柔性传感器研究为例,浅谈自己治学多年科研体会,从发现提出问题到如何设计实验阐明作用机制,老师深入浅出地讲解“多方求教、集思广益”“广挖渠道、开发选题”“保证时间、及早选题”“斟酌方向、量力而行”等科学研究中的基本原则,并勉励广大研究生同学树立“只争朝夕、永不懈怠、拼搏赶超、一往无前科研精神,争做新时代下国家富强、民族振兴所需的创新型人才。