机电工程学院举办国家安全教育讲座暨 “保密故事大家讲”活动

( 发布:于迪 时间:2022年04月18日  原作者图文:   )

国家安全,人人有责。为进一步营造“人人学保密、人人懂保密”的安全保密环境,喜迎党的二十大和东林70周年校庆,4月16日下午3时,机电工程学院在成栋楼713会议室举办国家安全教育讲座暨“保密故事大家讲”主题活动,学院高性能机械传动系统及装备课题组于迪老师主讲保密故事。活动由课题组组长解志杰教授主持。学院党委书记王佳彤以及该课题组13名研究生参加本次活动。

于迪在讲座中分别从“谍影重重,触目惊心”和“全社会提高警惕,共同维护国家安全”两方面,通过讲述3个实际案例说明了国家安全、保密工作的紧迫性和重要性。保密工作离我们每个人都不遥远,每个人心中都要有一道保密防线,不能放松警惕,从我做起,保守国家秘密,增强保密意识,筑牢安全保密防线,维护国家安全!于老师通过最新发布的国家安全教育日宣传片,进一步介绍了总体国家安全观的核心要义、“十个坚持”、“五个统筹”、构建国家安全体系内容等。同学们纷纷表示,要广泛普及国家安全的相关知识,做好防范,遇到危害国家安全事件时,及时拨打12339举报。

在讲座接近尾声时,课题组组长解志杰教授结合自己在研发过程中发生的真实案例,突出强调了国家安全的重要性,让研究生们感受到了“国是千万家,有国才有家”,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们自出生起就被赋予中华人民共和国公民身份,国家意识、民族意识深深烙印在骨子里、流淌在血液里,以国为荣是全体中华儿女的共识,解教授希望学生们能够有家国情怀,保守国家秘密,维护国家安全。

王佳彤书记充分肯定了课题组为普及国家安全知识作出的努力,认为本次活动策划充分、形式新颖生动、学生积极性高,展现出机电师生和东林人满满的正能量和社会责任感。他简要阐述了习近平总书记关于总体国家安全观的重要内涵,结合近段时间的国内外时事,重点强调了在校科研人员和大学生进行科学研究时,一定要增强维护国家安全意识。王书记以红色故事和身边实例,生动诠释了“革命战争年代,保密就是保生存、保胜利”、“和平建设时期,保密就是保安全、保发展”、“新时代,保密就是保党的长期执政地位、保国家安全、保人民幸福、保民族复兴”的使命担当,号召大家积极参与全民国家安全教育日,学好保密知识,提高保密意识,依法履行维护国家安全的职责和义务。