机电学院举行春季实验室消防安全演练

( 发布: 时间:2022年04月15日  原作者图文:   )

为进一步加强师生的实验室安全意识和应急处置能力,营造安全的学习科研环境氛围,2022年4月14日13:00,机电工程学院利用实验室已过期的灭火器举行了实验室消防安全演练。学校保卫处相关负责人、学院院长刘九庆、学院实验中心主任朱海以及实验教师、研究生导师、研究生和本科生60余人参加演练。

机电工程学院共有60余个本科教学和科研实验室,机电类实验设备众多,因电器和电路引发的火灾隐患一致是学院高度重视的安全问题。虽然每个实验室均配备了灭火器,但师生对如何安全规范使用灭火器的程度还不均衡。因此,学院利用实验室已过期的灭火器,联合保卫处消防科共同举行了此次春季实验室消防安全演练。

在本次消防知识宣讲和消防应急演练中,学校保卫处相关负责人系统讲解了实验室可能出现的常见火情,介绍了相应处置措施和方法;详细讲解了水基灭火器、二氧化碳灭火器、干粉灭火器的适用范围及操作要点,并进行了示范操作。学院老师和学生认真学习,并对灭火器的使用进行了实操练习,取得良好效果。

通过本次演练,进一步强化了师生安全意识,提升了应对突发火灾的应急处理能力,更加掌握了常见火情的处置方法和常用消防器材的使用规程,为创建平安和谐校园奠定了扎实的基础。