“慕课西部行”:我校与新疆农业大学开展同步课堂活动

( 发布: 时间:2022年04月11日  原作者图文:   )

0411日下午,我院贾娜副教授主讲的《机械制造工艺学》通过网络平台为我院机械设计制造及其自动化专业学生与4400多公里外新疆维吾尔自治区乌鲁木齐的新疆农业大学的学生同时同步授课,实现远程“同上一节课”。

《机械制造工艺学》课程主要讲授机械制造的工艺过程一般包括零件的机械加工工艺过程和机器的装配工艺过程。主要包括机械加工工艺规程的制订、机床夹具设计原理、机械加工精度、加工表面质量、典型零件加工工艺、机器装配工艺基础、机械设计工艺基础、现代制造技术及数控加工工艺等部分。

本次授课主要围绕课程中的重难点“工艺尺寸链”,通过案例分析、典型例题、化繁为简,将深奥难懂的理论归纳总结为条理清晰、浅显易懂的知识点;运用智慧树同步课堂教学工具进行随堂互动,两校学生同步在线答题,对知识点进行巩固和评测。

“慕课西部行”计划是教育部近年倡导的一项带有公益性质的行动,旨在推动东西部的学校之间通过线上线下教学、虚拟教研室、克隆课堂等方式实现异地同上一堂课,支持西部教学相对薄弱的高校提升教学能力,保障东西部共享优质教学资源。

此次活动是我院“慕课西部行”同步课堂活动的首次落地实践,贾娜老师为保障此次同步课堂的顺利开展,在智慧树公司积极配合下,提前与新疆农业大学进行了线上研讨,对课程安排、教学进度等方面进行协调和对接,为此次同步课程的顺利开展做了大量前期工作,为我院的“慕课西部行”积累了宝贵经验,发挥了典型示范作用。