深耕课堂,在线育人——机电工程学院开展线上教学观摩活动

( 发布: 时间:2022年04月11日  原作者图文:   )

为进一步落实立德树人根本任务,提升青年教师课堂教学能力和专业水平,全面搭建青年教师成长平台,充分发挥优秀教师引领、示范和辐射作用,推动教学水平高质量发展,202248日,机电工程学院启动中青年教师立德树人能力提升计划暨集体教学观摩活动,邀请电工学教研室主任、黑龙江省一流本科课程负责人宋其江,以线上授课方式进行了一场“电工电子学A”教学公开观摩课。学校教学研究与质量监控中心主任张佳薇,学校教学督导,学院领导,教学督导、全体中青年教师等一百多人参加。

课前,宋其江老师从课程资源建设、教学方法和手段、教学技术基础等方面分享了线上教学经验,提出“成效为道、数据为器、学思结合、知行合一”的教学理念,展示了从线上的自学自测到线下的课堂活动再到线上的讨论答疑完整的教学过程设计。他强调,“实质等效”、积极“开展互动”、打好“资源-设计-技术-硬件”的组合拳是线上教学的关键点。同时对线上学情数据反馈、丰富课堂教学活动,以及课后总结与反思,线上教学设备、常用教学工具软件和线上教学APP使用等作了详细的介绍。

本次课程采用“腾讯会议+学习通”的形式进行在线直播内容是《三相异步电动机的概述》。宋其江老师通过学习通教学平台发布测验,了解学生对前期知识的掌握程度,更好地实现知识的强化矫正。以启发式教学方式引出主要教学内容,深入浅出构建知识体系,加强学生对课程内容的认识和理解,通过生活实例、动画等更为直观易懂的教学手段对重难点知识深入讲解,并巧妙地将思政元素融入专业课堂,充分调动学生积极性。发布课堂练习,以练代讲直播投屏批改练习,开展师生研讨与教师讲评引导学生独立思考,促进知识内化,有效提高了学生参与度检验了学习成效。最后,宋老师以思维导图形式进行课程小结,总结方法,整合反思,并布置课后作业,加强巩固,拓展知识。整节课实现了课前测验-课程导入-强化目标-参与式活动-课堂小结-课后作业-布置任务的教学闭环,多元化的教学手段和形式、线上线下相融合的教学方法,理论知识与仿真实验的结合,将学生吸引在课堂,提升了教学效果,培养了学生的自学能力和独立思考的能力

课前测验和讲解

课堂讲解

课堂练习

本次集体教学观摩活动促进了线上线下混合式教学模式的探究,为广大教师提供了相互学习和交流的平台,邀请经验丰富的教师分享传授成熟教学方法,有效实现学院教学传帮带,有助于青年教师更好地完成在线教学,深入展开教学探索与实践,积累教学经验。

机电工程学院将持续深耕课堂,做实教学示范观摩活动,助力青年教师站稳讲台进一步提升教育教学水平