机电工程学院举办70周年校庆系列学术讲座

( 发布: 时间:2022年04月07日  原作者图文:   )

为迎接建校70周年华诞,奏响学术强校最强音,46日下午14时,机电工程学院邀请北京林业大学工学院李文彬教授,以《户外林业装备的研究与思考》为题,举办线上学术讲座,开展师生互动交流。李文彬教授为我校82届林业机械设计与制造专业杰出校友,曾作为国家“十三五”重点研发计划项目首席科学家,为推动森林工程学科发展作出了重要贡献。本次讲座由机电工程学院院长刘九庆教授主持,200余名师生一同参加。

李文彬教授介绍了北京林业大学工学院林业装备与信息化学科发展历程和师资团队,展示了林业机械装备方向近五年承担的科研课题和主要研究成果,主要包括:森林整枝抚育与采伐装备、防沙治沙机械装备、遥控森林消防车、伐根粉碎清理机、经济林果园作业装备和果园水肥一体监控系统等多种森林作业机械和信息化装备。李教授指出林业装备正朝着信息化、智能化方向快速发展,近些年相关成果层出不穷,包括自主导航机器人、数字森林与数字果园等先进系统及装备。

李教授长期从事于林果机械化作业机械装备研发,讲座着重介绍了2018年主持的国家“十三五”重点研发计划重点专项:智能农机装备-丘陵山区林果机械化作业机械装备研发与示范项目,详细讲述了该项目的团队组成、总体目标、课题设置及研究内容、考核指标等基本信息,梳理了丘陵山区果园机械化作业面临的主要问题。李教授通过介绍林业装备的研发过程,介绍了如何从林业装备研发中凝练科学问题,对机电工程学院新入职的青年教师受益匪浅、启发颇多,拓展了自然基金申报思路,同时极大的激发了师生对林果机械化领域的科研兴趣。讲座最后部分,李教授对科研项目申请的几点思考与建议进行细致讲解,分别从如何寻找科学问题、非林出身的青年教师如何培养林业思维等角度讲解如何成功申请科研项目。李教授还对我国森林作业自动化装备近期的重点发展方向进行解读。在交流环节,李教授针对“林业机械化智能化发展趋势、生物电能产生、森林环境中的微能量收集技术”等师生高度关注且极具实际意义的问题进行了耐心、细致解答。

刘九庆院长在最后的总结中强调,学院举办本次学术讲座,旨在为新入职的非林出身的青年教师开拓学术研究思路,快速适应我校学科建设特色,助力学科高质量发展。他代表学院诚挚邀请李教授常回东林,与师生面对面交流。