机电工程学院举办70周年校庆学术讲座

( 发布: 时间:2022年03月07日  原作者图文:   )

总结学术成就,活跃学术氛围。为迎接建校70周年华诞,奏响学术强校强音,3月5日上午9时,机电工程学院邀请苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授,以《学科交叉融合促进机器人技术创新发展》为题,举办线上学术讲座,开展师生互动交流。讲座由机电工程学院院长刘九庆主持,200余名师生一同参加。

孙立宁教授阐释了多学科理论技术交叉融合如何促进机器人创新发展,展示了微纳米机器人、医疗机器人和仿生机器人等机器人前沿领域的主要研究进展,为广大师生进一步了解机器人理论和技术,在新场景下创新应用机器人提供重要参考和深刻启发。他指出,机器人正在向高性能、智能化方向发展,通过与人工智能、互联网、大数据、3D等新技术的融合,应用领域不断拓宽。现阶段机器人与生物、纳米技术等交叉与深度融合,产生诸多新的研究方向和创新产品,同时也带来更多机遇和挑战。特别是柔体机器人成为机器人领域的重要方向后,应当围绕需求,加强应用研究。

孙教授长期从事工业机器人及机电一体化装备、微纳米操作机器人与装备、医疗与特种机器人等研究,他从理论和实践相结合的高度,解读了新兴技术、交叉研究的重要性,生动直观地展示了机器人的应用案例和国内外先进研究成果,极大地激发了师生的科研兴趣,拓展了学术视野。在交流环节,针对“医疗机器人如何与深度学习进行结合、机器人专业建设及学生培养、微纳机器人自驱动领域研究”等师生高度关注且极具实际意义的问题,孙教授耐心地一一解答,使师生们更加深刻感受到智能机器人领域研究的巨大潜力及应用价值。讲座持续了两个多小时,许多师生意犹未尽,大家纷纷表示“希望这样高水平的报告越多越好”。

刘九庆院长在最后的总结中强调,学院举办本次讲座,旨在弘扬优良学风,为师生搭建一个学术交流、资源共享的平台。他代表学院,再次向孙立宁教授发出诚挚邀请,欢迎孙教授常到东林做客,共同研讨学术,深入交流合作。