机电工程学院成功举办2020年度青年教师授课大赛

( 发布: 时间:2020年11月06日  原作者图文:   )

上好一门课,上一门好课。为进一步提高青年教师教学能力和业务水平,促进人才培养和教师队伍建设质量提升,以赛促教,以赛促学,以赛促改,机电工程学院于11月5日下午,在成栋楼432教室举行2020年度青年教师授课大赛。比赛由学院分管教学工作的副院长张佳薇主持。学院党委书记王佳彤以及部分青年教师现场观摩。经过比拼,3名教师脱颖而出,将代表学院参加校级大赛。

本次比赛共有4位青年教师代表参加,参赛教师结合自己的课程特色,精心准备了各教学环节,既有关键点的突出又有生动的动画案例,既有重难点的知识传播又有课程思政育人价值的引入,既有线上答疑解惑又有线下师生互动设计。学院遴选了6名具有丰富授课经验和各级比赛获奖经历的教学督导、资深教师、优秀青年教师组成大赛评委,从教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面对选手逐一进行了现场点评,指出每位选手的优势和不足,并提出改进的建议和方法,参赛选手获益良多,其他观摩教师也感同身受。赛后,张佳薇副院长对本次比赛进行了综合点评,她表示,如何在课堂上吸引学生、让学生享受课堂时光,是比赛的初衷也是每一名教师追求的最终目标,希望各位选手认真汲取评委的意见建议,有则改之、无则加勉,通过比赛锤炼授课素养,提升教学效果。王佳彤书记强调指出,本科教学处于人才培养的中心地位,青年教师是学院师资队伍的中坚力量,学院党委高度重视本科教学工作和青年教师的成长进步,愿意为大家搭舞台、架梯子、指方向,通过授课大赛、岗位练兵等措施,不断提高教师的专业水准,激发教师的讲课热情,挖掘教师的课程特色,展现教师的精神风貌。