学院召开会议专题研讨学科竞赛与学生创新能力培养

( 发布:王天琪 时间:2020年10月29日  原作者图文:   )

为进一步巩固学科竞赛成果,提升大学生创新实践能力,2020年1028日下午,学院在成栋楼713会议室召开“学科竞赛与学生创新能力培养”研讨会。会议由学院副院长张佳薇主持。各项学科竞赛指导教师及我院青年教师代表参加会议。

工程训练大赛指导教师杨家武结合多年带队参赛的经验与大家作了现场分享,并针对即将开始的工程训练大赛项目多、形式规则新、发挥空间大等特点,鼓励年轻教师积极参与,提前做好准备。电子设计竞赛指导教师宋其江在感谢各位参赛指导教师辛勤付出的同时,深刻分析了今年的比赛结果,多角度总结了参赛经验。

张佳薇副院长全面总结回顾了今年学科竞赛工作总体情况,分析指出现阶段存在的问题和短板,提出工作建议:一是要加大宣传,开设讲座,鼓励学生积极参赛。二是要利用好课堂主渠道,重视创新创业课程建设。三是要引导教师结合专业特色和兴趣点,组成团队,形成合力。四是要做好大学生创新创业训练活动与学科竞赛的有效衔接。她强调,参与学科竞赛有助于提升教学能力,提升课堂质量,实现竞赛—教学—科研的良性循环,学院将大力支持每位教师参与学科竞赛,青年教师也要与老教师结对共建,树立终身学习的意识。

本次研讨会,为教师开展相关经验交流搭建了平台,也为加快推进学院学科竞赛工作指明了方向。