【科研动态】”无需精确目标分割的CT图像肝脏疾病量化方法研究”学术报告会

( 发布:管理员 时间:2018年12月20日  原作者图文:   )

2018年12月19日下午2:00,机电工程学院于成栋楼722会议室举办了一次题为《无需精确目标分割的CT图像肝脏疾病量化方法研究》(Disease quantification of liver lesion on CT Images without Explicit Object Delineation)的学术报告会,会议由李树森副院长主持,主讲人为李克新副教授。参加此次会议的还有机电工程学院的各位老师以及研究生同学们。

在此次学术报告会中,李教授对于肝脏疾病量化方法的研究为大家做出了详细的阐述。报告内容主要围绕医学图像分割的研究背景及意义;目标分割方法介绍;项目研究方法;实验结果以及未来展望几个主要方面开展。关于研究中提到的图形分割方法,首先建立肝脏模糊解剖模型,然后对肝脏器官进行自动识别,最后对量化方法性能进行评价。对于课题未来的研究方向,李教授认为可以从基于深度学习技术进一步加强对肝脏(或病灶)分割方法的研究,但目前也存在着数据样本不充足,或是数据样本充足但质量不过关等问题。李教授对同学们所提出的与课题相关的一些疑问,逐一耐心解答。在会上,李教授还和同学们一起分享了自己在国外的一些留学经历,这些对于同学们来说都是值得借鉴和学习的宝贵经验。

学院定期开展的学术报告会不仅能使同学们开拓视野,促进师生间的学术交流与沟通,还有利于在学院内形成良好的学术科研氛围。参加本次学术报告会的老师和同学们都在此次活动中收获颇多。