电工教研组召开推进教学过程“认证化”,精品在线课程“实用化”教学工作会议

( 发布:管理员 时间:2018年12月14日  原作者图文:宋其江   )

20181212日,电工教研组全体成员在成栋楼706召开工作会议,会议主要包括按照学院要求开展师德师风学习讨论、要求教研组全体教师在教学过程中按照工程教育认证的标准进行“认证化”管理和执行、推进校级精品在线课程的全员使用,真正实现在线课程的“实用化”三部分内容。

会议由教研室主任宋其江主持,首先大家集体观看了“甘守三尺讲台 争做“四有”老师”网络视频,组织进行师德师风学习讨论;接着进行了教学过程“认证化”具体措施的推进安排,要求今后教学过程要按照OBE理念开展教学实践活动,必备教学文件(大纲,日历,教案),并认真按照文件执行;要求本学期期末考完试,大家按照认证标准,进行达成度计算(至少占60分),填写达成度报告和审核表并上交,持续改进措施要与试卷分析报告一致;实验老师要求实验报告要有明确的批改评语及成绩单。最后,就今年学校批准了《电工电子学A》校级精品课程的立项,宋其江感谢了大家的辛苦付出和努力,并要求大家下学期校级精品在线课程必须全员参与和使用,强调做好教学的线上和线下的配合协调,真正实现在线课程的“实用化”,把在线学习成绩作为期末平时成绩的主要支撑和依据。也分享了在线课程使用中一些心得体会,如“作业互评”“课堂评测”“手势签到”,然后组织大家就下一步精品在线课程的建设进行了讨论,争取了大家的意见。

会议持续了1个半多小时,通过学习讨论,大家提高加强师德师风的主观思想意识。明确了工程认证的思想和教学过程“认证化”的意义。认识到了精品在线课程在辅助教学中的积极作用,统一了认识,确立了目标和要求,为今后提高教学质量夯实了基础。