“如何上好第一次课?”--通信工程专业教学研讨活动

( 发布:机电管理员 时间:2013年12月19日  原作者图文:   )

2013年12月18日,下午15:40,按照教务处、学院部署教学研讨活动的安排,通信工程专业在机电工程学院资料室召开主题为“如何上好第一次课?”的教学研讨活动,活动由通信工程专业负责人杨国建主持。
  活动中,每一位老师都详细介绍了自己在第一次课中的安排,全体教师充分认识到第一次课的效果与教学质量是密切相关。利用好第一节课,展示教师风采、引导学生加强对于课程的认识与兴趣,这对于提高教学质量是有着极大意义的。教研室的全体教师,每个人结合自己的教学经验以具体事例入手、以自身安排为重点,阐述了对于“第一节课”的理解,以及自己在上好第一节课的过程中所做的准备,同事之间互相交流取长补短,明晰第一节课的重要意义以及上好第一节课所需的必要准备。
  通过此次教学活动,全体教师认识到“第一次课”的准备工作应该主要围绕以下几个方面:
注重仪表。教师给予学生第一印象是至关重要的,得体的衣着、体态和语言既会强化教师自身的自信心,又可以给学生留下良好的印象。
  了解学生。教师要充分通过第一节课尽量的掌握授课班级整体的情况以及个体存在的问题,对于学生的基础、前续课程的学习情况以及班级的学习状态要掌握,同时要结合时代的发展充分利用课程网站、电子邮件、QQ等网络工具加强与学生的沟通。
精心备课。对于每一节课来说,精心细致的备课工作都是必不可缺的,而第一节课的备课工作尤为重要,要通过第一节课的讲授使学生产生课程学习的兴趣,明确课程要求,提前做好课程学习的准备。
学习方法。要根据本课程的特点以及学生的基础为学生介绍如何学习本门课程,以及本门课程学习的特点、难点、重点。
  教学计划。介绍本学期的学习内容、学期目标、自己的教学计划、自己的授课习惯、讲课特点, 并且对学生应该达到的程度作出明确的说明,以便同学们更好地接受和适应你。
考核要求。对于课程的考核方式、考查特点要给学生提出明确的要求。
  通过此次活动使教师明确任何一门学科都有其独特的魅力。“亲其师,才能信其道”从第一堂课开始,老师就要对学生都抱有积极、信任的态度,并在教学中让学生感受到这种态度。通过精心准备的“第一课”建立起良好的师生联系,助力教学质量的提高。(王琢)