电工教研室组织开展多种形式的教学活动

( 发布:机电管理员 时间:2013年12月09日  原作者图文:   )

2013年11月30日(周六)早8点,“建环2012级电工电子学B-实践能力考查”活动在主601教研室举行。本次活动由尹力和宋其江两位老师主持,目的是培养同学们的实践创新意识,考查同学们对电工电子学知识的运用能力。
  本次教研活动是经过精心准备的,其内容与电工学课程密切相关,理论联系实际而又特别注重实践能力考查。活动历时七个小时。主讲教师提前一个月向学生下达了三个方向的研究题目,要求针对实际问题,通过调研、查阅资料和反复论证的过程,最终确定解决问题的方案。考查活动采取现场抽签的方式进行,题签上的题目都是电工学理论在工程实践具体应用的典型案例,具有结构完整、自成系统、难度适中的特点,考查的分数计入平时成绩。本次活动共有67位学生自愿参加,占在籍人数的94%。大家参与的热情之高,鼓舞了两位指导教师,也反映了学生们对这种教学实践活动的欢迎。学生们说,参加这个考查活动,分数不是主要的,重要的是得到了一次锻炼,实践能力提升的意识增强了,知道了今后如何去学习和怎么样去学习。通过这样的实践教学活动,激发了学生们的自主学习热情,老师传授知识的方式不是灌输式的了,而是引导式、启发式,让学生学会自己思考问题,自己制订解决问题的方案,老师适时进行指导。经过反复修改,不断优化的过程,学生得到了锻炼,把理论和实践结合起来了。从同学们的一件件作品中看到,大家的动手实践能力确实提高了。
  本学期开学以来,电工教研室还开展了多次教学法研究活动,目的就是加强教师的教学基本功底训练,把备课和讲课环节有机结合起来,不断提高教学水平。
  现在,电工教研室已经形成了一种愿意讲课,下工夫讲好每节课,在业务上互相取长补短,团结互助的良好风气,大家都感到在这个教学集体里,特别是在机电学院这个大家庭里工作,是一份光荣和自豪。大家表示,一定勤奋工作,努力做好教学份内的事,在教学一线上做出自己应有的贡献。

电工教研室
                              2013-12-1