工业设计专业组织“如何上好第一次课”教学研讨活动

( 发布:机电管理员 时间:2014年01月08日  原作者图文:   )

为响应学校号召、提升教学质量,工业设计专业于2013年12月25日上午9:00在主楼420以“如何上好第一次课”为主题,组织召开了教学研讨活动,活动由专业负责人方迪老师主持,工业设计全体教师参加了此次活动。
  活动过程中,方迪老师首先传达了学校、院部关于上好第一次课的要求、安排。然后,根据课程的前后衔接关系,每一位教师都按照课程的先后顺序分别介绍了自己所授课程,并重点交流了关于如何上好第一次课的经验。杨洪泽老师率先介绍了他关于上好素描基础课的经验,杨老师推崇的是鼓励式的教学方式,希望学生可以每次进步一点点;冯莉老师提出教师在课堂上应注意自己的服装、仪表,尤其是第一次课,从而为学生留下好的印象,同时,她还以《造型设计基础》这门课为例,介绍了她讲授第一次课的经验;方迪老师以他所讲授的《工业产品模型制作》为例,分享了他关于上好第一次课的心得,强调了公平公正对学生的重要性;孟庆军老师在介绍他关于上好《设计心理学》第一次课的体会时,则更注重人文性,通过实例引发学生对心理学的兴趣,进而引入课程;郭秀荣老师、李博老师、战丽老师和张杨老师也分别就自己所讲授的课程,交流分享了各自关于如何上好第一次课的心得体会,介绍了自己是如何准备和讲授第一次课的。在交流过程中,各位老师一致认为,第一次课的内容设置对于整个课程的教学有着至关重要的作用,是展示教师风采、激发学生兴趣和加强学生对课程认知的重要一课,对于提升课堂教学质量有着极大的意义。
  通过此次教学研讨活动,大家对“上好第一次课”的方式方法达成了共识,认为应重点从以下几个方面展开:1.明确课程目标及其在整个课程体系中的地位与作用;2.介绍课程的内容框架、学时分布和参考书目;3.说明作业设置及要求,通过理解优秀作品的展示,告知学生最终作业效果,同时激发其兴趣。
  本次研讨活动让每位老师都对“如何上好第一次课”有了更深入的认识和理解,使大家更深刻的感受到了第一次课的魅力与意义。“第一次课”不仅是教师也是这门课程与学生的第一次近距离接触,良好的第一印象是日后师生交往的感情基础,更是促进师生共同进步、焕发生命活力的内驱力,是提升课堂教学质量的敲门砖。