电子信息工程教研室组织“如何上好第一堂课”教学活动

( 发布:机电管理员 时间:2013年12月23日  原作者图文:   )

2013年12月18日上午在主422教研室,电子信息工程专业响应学校的号召,组织全专业的老师开展了“如何上好第一堂课”交流讨论活动。电子信息工程专业专业负责人赵伟教授主持,全体电子信息工程专业的教师参加了这次活动。
  会上,赵伟教授、朱建新副教授、凌滨副教授、黎粤华副教授、白岩讲师、李超讲师、朱自民讲师分别从自身讲授的课程、课程体系、考试方法等方面谈了上好第一次课的心得体会和感受,老师们之间也利用这个机会进围绕中心议题进行了热烈的讨论。大家都认为:围绕第一堂课,一是要对本门课程的重要性和与其它课程之间的关系进行一定的介绍,本门课程有哪些前导课,那些后续课程,要有个明确的交代。此外,老师要做好自我介绍和留下联系方式,对主讲老师,不提倡做那种上课来时一阵风,下课挥挥衣袖不带走一片云彩的老师,这样是对学生的一种极端不负责任。学生课后有任何疑难和困惑都无从找到老师,不能真正的实现传道授业解惑中的解惑,仅仅靠课堂上下课那点时间很明显是不够的,有必要在课外进行更有效的指导。二是老师要制定好本门课程的的要求做清楚的介绍,比如平时成绩占多少分,分为作业、出勤、课堂回答问题等,要严格明确评分细则,做到公正公平公开。以便保证学生全部出勤,课堂秩序活泼而又有序,作业能够及时布置、快速顺利回收。三是要对课程的相关信息,例如教学大纲和教学日历上的学分、课时、周数、实验等给学生做一下简要的讲解。还有本门课程的教材、参考书、习题集等也要进行要求。
  探讨中,老师们也认为,关于概论第一章的讲法也很有学问,如何能做到让学生对课程的学习胸有成竹,这也应是老师们在第一堂课的教学过程中应当思考的。所以应该先将本门课程的整体结构以拓扑图的形式向学生进行讲解,让学生对本门课程首先从整体上进行把握,高屋建瓴,这样才能在今后的学习当中,能够系统的、关联的学习整门课程。主进老师更更应当把本门课程的背景知识和外延也要有一定的介绍,最后才能走入正轨进行正常的章节教学。
  专业负责人赵伟教授对这次活动进行了总结:对第一堂课的讲授,老教师和年轻教师对教学的体会各不相同,所以希望老教师做好传帮带的作用,大家之间更好的进行交流,取长补短,共促提高;年轻教师要向老教师学习教学的理念、教学的态度,要把握好尺度,板书要做好;实践是理论的体现,所有老师都要多支持专业工作,年轻教师要多做贡献,踏实肯干。
  通过此次教学活动的开展,老师们对“如何上好第一堂课”的意义有了更充分的认识,更好地促进了大家教学水平的提高。