电气工程及自动化专业举办2014级人才培养方案讨论会

( 发布:机电管理员 时间:2014年03月21日  原作者图文:   )

2014年2月23日下午2点在主408举办“电气工程及自动化专业2014人才培养方案讨论会”,会议邀请到教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导分委员会副主任委员、哈尔滨理工大学教务处长戈宝军教授,哈尔滨工业大学电力电子与电力传动研究所所长高强教授,黑龙江省送变电工程公司工程技术部主任邵颖鹏高级工程师三位专家。机电工程学院副院长李树森教授、电气工程系主任白雪冰教授、自动化专业主任戴天虹教授以及电气工程及其自动化、自动化专业全体教师参加了此次会议。
  李树森副院长对各位评审专家的到来表示欢迎,并介绍了学校以及学院的基本情况。明确给出了学校制定2014级人才培养方案的指导思想和设定原则,要结合全国工程教育专业认证和卓越工程师计划等要求,请各位专家对电气工程及自动化专业草拟的2014级人才培养方案提出宝贵的修改意见和建议。
  会议由电气工程及自动化专业主任张佳薇主持,张佳薇主任就2014级电气工程及自动化专业人才培养方案的总体设置依据,专业所要求的素质和能力结构框架向各位专家及老师作了详细介绍。与会专家结合预先审阅的培养方案从培养目标定位、人才能力培养、课程名称、学时设置等方面发表了意见和建议。专家们对2014级人才培养方案给予了肯定,认为课程设置比较全面,理论、实践课时合理,在提高理论知识水平的基础上加强了实践技能的训练。同时,各位专家也指出,技术发展越来越快,在教学过程中应紧跟时代的发展,将新知识、新技术、新器件、新设备在教学内容中适时地补充更新,达到以学促用的目的。
  最后,李树森副院长对本次会议进行了总结,他对各位专家提出的宝贵的意见和建议表示感谢,并要求电气工程及自动化专业结合专家的建议和本专业的特点,斟酌培养目标,明确专业定位,细化课程支撑,圆满地完成此次人才培养方案修订工作。