学院与亚德客(中国)有限公司签署校企合作协议

( 发布:机电管理员 时间:2014年04月03日  原作者图文:   )

为进一步加强大学生实习实训基地和专业实验室建设,不断提高学院实践教学水平,促进校企合作与交流、构建符合国家工程教育专业认证的人才培养模式,2014年3月28日,东北林业大学机电工程学院与亚德客(中国)有限公司于中国气动之乡浙江省奉化市签署了校企合作协议,出席签字仪式的学院代表有东北林业大学机电工程学院院长宋文龙、教学实验中心主任朱海和电气工程系主任白雪冰,企业代表有亚德客(中国)有限公司执行副总经理许关华、校企合作部负责人徐宁等。
  亚德客(中国)有限公司是台资企业亚德客国际集团全资子公司,总部位于宁波奉化市,为全球知名品牌、华人最大的气动产品制造运营商,专业从事气动控制元件、执行元件、气动处理元件及各类辅助元件的生产和销售业务。集团为台湾地区上市公司,下辖宁波、广东、台北 3 大生产基地及宁波、台北、意大利、新加坡、日本 5 家营销中心,并在大陆地区拥有 60 家直销分公司,年产值近20亿元人民币,产品畅销全球。
  亚德客(中国)有限公司2002年开始利用自身的技术优势致力于工业自动化教学装备的制造,并积极推进校企合作,实现企业的社会责任,通过捐赠气动元器件和共建实习实训基地等方式,先后与国内多所大学实现了校企合作。
  在考察了亚德客(中国)有限公司的生产情况和工业自动化教学装备技术中心后,在前期充分沟通的基础上,双方进一步就校企合作的相关事宜进行了认真讨论,由宋文龙院长与许关华副总经理共同签署了“东北林业大学机电工程学院与亚德客(中国)有限公司校企合作协议书”,内容包括:1、在东北林业大学机电工程学院成立“东北林业大学机电工程学院-亚德客(中国)有限公司校企合作共建自动化实训中心”,亚德客(中国)有限公司免费提供教学实验用气动元件;在教学之余中心可作为AirTAC东北地区产品展示中心,承接AirTAC在黑龙江及周边地区客户的机电一体化技术相关培训。2、在亚德客(中国)有限公司成立“东北林业大学机电工程学院大学生实习实训基地”, 亚德客(中国)有限公司每年接纳学院相关专业的本科生进行1-2周的专业实习;当亚德客(中国)有限公司有企业顶岗实习或招聘员工需求时,学院优先推荐优秀毕业生进行面试,面试合格后至企业顶岗实习或就业。3、亚德客(中国)有限公司每年定期派出高级工程师到校为学生进行专题讲座。4、为培养和提高学院专业教师的实践教学能力,亚德客(中国)有限公司每年为学院3-5名教师进行企业实践培训。
  随着本次校企合作的不断深入,必将提升机电工程学院相关专业教师的实践教学能力,促进学生的实践教学内容不断丰富,拓宽学生的就业渠道,提高我院的整体实践教学水平,从而推动学院工程教育专业认证工作和教学改革的进一步深化。(朱海)