我院召开“习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神”主题学习活动

( 发布:管理员 时间:2018年07月03日  原作者图文:   )

7月2日下午2点30分,在成栋楼四楼会议室,机电工程学院全体党员召开了题为“机电工程学院学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神”的主题学习会。学院党委班子成员、教工党员及学生党员参加了此次大会。主题学习会由学院党委书记刘九庆主讲。

刘书记首先介绍了总书记在北大考察调研过程。刘书记详细讲述了总书记在北大考察调研的四个地方,同时分别对“第一站:临湖轩”,“第二站:生命科学学院”,“第三站:马克思主义学院”,“第四站:英杰交流中心”总书记的行程路线和每到一处的讲话内容都做了讲解。

随后,刘书记又带领大家系统地学习了总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神。刘书记指出总书记讲话共5100多字,全文分四大部分。第一部分提到了社会主义大学的根本任务。明确指出社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,强调了四个服务:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,体现了中国特色社会主义大学及其人才培养的根本使命;第二部分提到了两个标准。即明确了高校工作的“根本标准”和“第一标准”,也就是把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。第三部分提到了三项基础性工作。坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,这些与高校工作息息相关,刘书记重点强调了什么是高素质的教师队伍,详细阐述了如何形成高水平的人才培养体系。第四部分提到了“四点希望”。总书记第一次对青年提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

最后,刘书记强调作为高校教师如何践行总书记提出的具体要求。刘书记表示全体党员要将习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵与自身实际相结合,加强教师师德师风建设,培养学生认真务实,像总书记指出的“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知”一样,在今后的学习工作中严谨务实,真正做到“知行合一、以知促行、以行求知”,在新时代中国特色社会主义建设中的履行好自身的职责和使命。