学院首页  >  学生工作  >  创新创业  >  正文

机电工程学院举办2020级机器人工程实验班创新教育讲座

( 发布: 时间:2021年03月26日  原作者图文:   )

2021年3月17日-187点30机电工程学院在成栋722会议举办了2020级机器人工程实验班创新教育讲座2020级机械类、电气类全体同学参加讲座,讲座由机电工程学院大学生创新中心指导教师刘佳鑫主持。

刘佳鑫讲述了2011级自动化专业同学张永超的故事。他通过风趣的小故事向大家展现了张永超在学校里参加竞赛、科研项目以及毕业工作的经历,从而引出本场讲座的主题:参加高水平的比赛和大学生创新项目可以与兄弟学校的学生进行比较,从而更客观地证明自己的能力提高自身的核心竞争力和综合能力

佳鑫用自己身边丰富的真实事例向同学们分享大学生参加学科竞赛的重要性。他在讲座中讲到,学习有五个层次:课堂向老师学、课外向学长学、网络向高人学、社会向生活学以及在书籍里向先贤学。与之相呼应的,实践运用个途径:在课堂中练习、在课堂外拓展(通过学科竞赛把所学运用到实践中)、在网络中创新在生活中实践在分享中,刘佳鑫引用了习近平总书记的重要论述“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。就业是最大的民生要坚持高水平就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。进一步说明学科竞赛在学生个人综合素质培养中所起到的推动作用以及在国家创新发展改革进程中所扮演的关键角色。刘佳鑫为同学们播放了全国大学生机甲大师宣传片《这就是我的青春》感慨道:“我因为我曾经是队员、队长,以及现在是这个队伍的指导老师而感到骄傲。分享了自己曾经参加比赛的经历以及现任参赛队员的努力日常,鼓励同学们找到自己热爱的方向不懈追求。他向同学们展示我院师生近年来参加比赛的照片,点明了参加高水平学科竞赛的过程就是脚踏实地、厚积薄发、术业专攻的过程最后,他将不安于小成,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功。的寄语送给了来参加讲座的同学们。

刘佳鑫解答了同学们如何实现创新的问题。他和同学们分享了2021年全国普通高校大学生竞赛排行榜内所包括竞赛项目,并向同学们一一讲解、分析每一个竞赛项目鼓励同学们珍惜现有优势资源抓住机会积极参加高水平学科竞赛向同学们介绍了机器人实验班的培养方式:一是让同学们提前了解竞赛信息并提早做出准备二是向大家讲明培养方案中不以成绩定高低更注重创新能力的培养三是通过项目实践培养学生综合能力。

2019级机器人实验班自动化专业的卢晓龙同学、钟涵海同学,机械电子专业的葛全益同学和信息与计算机工程学院电子信息专业的张晓龙同学受邀参会并在会上分享了他们进入实验班后所取得的学习收获、竞赛经验以及加入实验班后如何平衡学习与比赛的心得体会,圆满地结束了本次讲座