学院新闻

【科研动态】“激光在木材表面加工中的应用研究”学术报告会

( 发布:管理员 时间:2019年1月4日  )

        2018年12月26日14点机电工程学院成栋楼722学术报告厅,吴哲 副教授为全院相关学科的教师、研究生作了题为《激光在木材表面加工中的应用研究》的学术报告。

 在两个小时的学术报告会中,吴哲副教授围绕“木材微观结构及毛刺的形成机理分析”、“纳秒脉冲激光与木材作用的烧蚀机理”、“脉冲激光烧蚀毛刺的仿真模拟”、“脉冲激光烧蚀设备的设计构想”以及“实验设备和实验材料”五大方面介绍了激光技术在现代林业生产制造中的应用情况。

 重点介绍其研究课题中,对于八种名贵常用树种不同切面的铣削加工,利用扫描电镜对这八种树种加工后的表面形貌进行了观察分析,分析了不同加工面毛刺的微观形成机制和形成影响因素;对激光与木材之间的作用机理进行了研究,并搭建了纳秒脉冲激光烧蚀平台,用其对以上八种树种铣削加工后的毛刺进行了激光烧蚀实验,然后采用微观图像学技术手段揭示了激光烧蚀毛刺的机理;研究还利用了有限元分析软件ABAQUS建立毛刺的烧蚀模型,完成了毛刺烧蚀模拟实验,对烧蚀结果进行了分析。

 报告会的最后,吴哲老师同参会师生进行了热情的交流,探讨激光技术在木材加工中的应用前景以及研究中存在的重点难点,此次报告会的召开对于推进我院科研工作水平,营造科学研究氛围起到积极的作用。