学院新闻

机电工程学院举办学术报告会

( 发布:管理员 时间:2018年6月29日  )

      受东北林业大学机电工程学院的邀请,来自澳大利亚埃迪斯科文大学张来昌副教授(终身职位)于6月27日上午9时在成栋楼722进行了名为“Additive manufacturing of titanium alloys: processing, microstructure and properties(钛合金的增材制造:制备、微观结构与性能)”学术报告。参与会议的有学院部分教师及硕士研究生们,报告会由学院副院长李树森教授主持。
      本次报告会首先介绍了钛合金增强材料的主要应用在航天以及医疗上的应用,接着从探索物质的最基础的微观结构介绍了钛合金材料的特殊结构形式以及结构分子间的排列方式。凭借改变分子间的排列方式,使其具有比较强的抗拉强度与弯曲强度。接着介绍了钛合金材料的发展前景以及科研思维的拓展。最后,是学生关于本次报告会的提问与探讨环节,老师与同学们都就本次报告会与自己的研究方向提出了很多问题,张副教授都一一解答与探讨。报告会结束后,李院长又针对培训内容做了总结发言。
      通过本次报告会让老师和同学们对碳合金材料微观结构有了一定的了解,从微观结构改变物质材料的力学性能的方法为有相关课题研究的同学们提供了一种新的思路与方法,对于老师和同学们的课题研究与开展提供了很好的参考方案。