学院新闻

电子信息工程专业教师赴上海交通大学和苏州企业调研

( 发布:管理员 时间:2018年7月2日  )

      近日,电子信息工程专业一行六人赴上海交通大学电子信息与电气工程学院调研人工智能本科生综合实训平台,与上海交通大学国家863信息安全人才培养基地的许华根教授和范磊教授进行了深入交流,范磊教授做了题为《大数据与人工智能专业建设与人才培养》的报告,许华根教授现场演示了人工智能综合实训平台在本科人才培养领域的应用。
      双方就人才培养方案的制定、实验平台的操作、实验内容的设计及师资培训等各个环节进行了深入沟通。同时,结合我校林业特色,双方就如何开展基于人工智能的林业领域科学研究也进行了广泛的交流。

      上海交通大学人工智能综合实训平台是专门针对电子信息类本科开发的大型综合实训平台,平台不受实验空间限制,授权后学生即可通过任意计算机进行实验操作,从基本Python语言训练到算法设计再到舆情分析、图像识别等领域的应用,形成了完备的实验体系,能同时满足120人同时使用,目前已被国内20多所高校使用,起到了良好的示范辐射作用。

      随后,专业教师一行又参观了由电信2006届校友冷海涛创办的上海申远集团苏州铭悦家居科技有限公司智能家居展示厅,该展厅占地300平米,充分展示了语音识别、图像识别等人工智能技术在智能家居领域的应用,形成了智能家庭影院、智能健身房、智能厨卫及智能安防等完备的智能家居系列产品。双方就实习基地建设、校企人才联合培养等合作事宜进行了深入交流,签署了研究生-本科生校企合作实习基地项目实训协议书,为我院校企合作进一步拓宽了渠道。