学院新闻

电工学教研组开展面向“工程教育”的实训教学活动

( 发布:管理员 时间:2018年6月1日  原作者图文:宋其江  )

在强调实践创新能力培养、工程化教育的“新工科”的大背景下,电工学课程针对目前实践性教学环节比重过低的问题,我们教研室加强了电工电子学的实践教学内容设计,近三年电工学教研室针对不同专业,已经开展了7次的电工电子学课程实践训练活动,收益面很广,实践教学活动极大地激发了学生对电工电子学理论知识的学习兴趣,提高了动手实践能力,受到同学们的欢迎。实践活动得到学院各级领导的大力支持,教研组也将持续开展实践教学的改革和探索。

本学期开展两次面向工程教育的实训教学活动。分别利用了两次周末时间:527日上午8.30-11.00623日下午1.30-4.00,地点在成栋楼503508504实验室里,参加学生为我院2016级机械类(机电)专业,采取自愿报名参加的形式,共有93人参加,实训项目为“基于LM358的呼吸灯制作和调试”,实训活动在教研室和实验室老师共同参与和组织下进行,采用一人一组的方式进行,首先要求学生利用在线课程专题、书籍等形式对电子焊接技术、项目电路的原理进行了分析和自学。然后在老师的指导下,先进行基础的焊接练习,练习合格之后才可以进行项目电路的制作。这次实训经过指导老师耐心细致的指导,全体同学的积极投入,取得了圆满成功,学生作品成功率达95%以上。很多同学看到自己的作品通过了测试,都很兴奋,很有成就感,希望能多参加这样的活动,提高理论应用能力,增强动手实践技能。

 

QQ图片20180626111101

 

QQ图片20180527142338  QQ图片20180626111027

 

QQ图片20180527142347