学院新闻

我校机器人队夺得2018全国大学生机器人大赛RoboMaster中部赛区冠军

( 发布:管理员 时间:2018年5月30日  原作者文:王琢 / 图:王琢、大疆传媒RM事业部  )

517-520日,在南京举办的全国机器人大赛RoboMaster2018中部赛区比赛中,我校Ares机器人战队六连胜,从46支参赛队伍中脱颖而出,决赛中以30的成绩战胜中国矿业大学,夺得RoboMaster中部赛区冠军,再次刷新了我校参加全国大学生机器人大赛的最好成绩。此次竞赛网易新闻、中国体育、优酷、爱奇艺、斗鱼等十余家媒体进行了现场直播。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛。赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术学科,同时创新性的将电竞呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与,致力于通过搭建全球机器人竞技交流平台,向世界传播工程师文化、培养和发掘新一代的青年工程师人才。RoboMaster2018赛季赛程安排,将依次开展国内南部、中部、北部三大分区赛、国际邀请赛、复活赛、全国赛(年度总决赛)。经过分区赛和国际邀请赛的激烈竞争,优胜战队将直接获得晋级年度总决赛的资格。


我校参赛队伍合影


机电工程学院自201710月起开始竞赛的准备工作,面向全校研究生、本科生招募队员,此次45名参赛队员中以机电工程学院为主,涵盖信息与计算机工程学院、工程技术学院、交通学院。全体参赛队员利用半年时间完成7台机器人的制作、测试、训练工作,在中部赛区小组赛中以2:0分别战胜南京航空航天大学、西北工业大学,以小组第一晋级16强;1/16决赛中,迎战东道主——南京理工大学,在先输一局的情况下,沉着冷静,38秒决胜第三局,以2:1的比分晋级八强;1/8决赛2:0击败2017赛季全国季军-太原工业大学;半决赛2:0击败华中科技大学,决赛3:0击败中国矿业大学,勇夺中部赛区冠军,晋级全国总决赛!

 

20180520pm-NJ-guo_21的副本

颁奖典礼


回首已经过去的三个赛季,2015年全国八强,2016年北部赛区亚军、全国32强,当2017赛季我校机器人队未能入围全国总决赛之时,他们所面临的压力和困难可想而知,但是从“鹦哥岭”到“塞罕坝”,“团结拼搏 自我激励 发挥优势 争创一流”东林精神在每个时期都闪烁着独特的光辉,鼓舞着前进中的队员们,学校、老师的支持更是他们强大的后盾,使他们一次又一次的站在赛场,超越自己、绽放青春的光芒,这个五月东北林业大学的名字,响彻赛场!


中部赛区1-10名排名

中部赛区1-10排名


中部赛区11-15名

中部赛区11-15排名


A36A8442

机器人激战


20180520pm-NJ-guo_12的副本

东林助威团


A36A8102

南京市民踊跃观看

 

中部赛区决赛视频链接:https://v.qq.com/x/page/v0660mzqu42.html?ptag=qqbrowser