学院新闻

我院召开电气工程及其自动化和机械设计制造及其自动化专业的工程教育认证自评工作启动会

( 发布:管理员 时间:2017年12月22日  原作者文:顾伟宏 / 图:王宇  )

2017124院电气工程及其自动化和机械设计制造及其自动化两个专业的专业认证申请被受理,结合两个专业前期申请工作的阶段总结和即将开展的自评阶段工作要求,1220日上午在成栋楼722会议室召开了工程教育认证自评阶段工作的启动会。会议由宋文龙院长主持,学院领导班子、专业负责人、支部书记、实验室主任及两个专业的全体教师参加了会议。

宋文龙院长首先对两个专业前期的工作进行了总结,申请受理过程中,成立了核心工作组,分工协作、密切配合,前期的积累为自评工作奠定了坚实的基础,宋院长代表学院对两个专业辛勤的付出表示了感谢。然后,对现阶段专业认证的形式进行了分析,面临激烈的竞争,专业的全体教师都要参与其中,认真筹备。最后,宋院长要求学院其他专业也要精心组织,以工程教育认证的标准培养学生,谋划专业发展方向。

张佳薇副院长从三个层面对两个专业即将开展的工作提出了具体要求。在学院层面,学院领导班子会全面支持专业的工作,协助专业解决遇到的各类问题。在专业层面,专业的核心工作小组要做好详细计划,安排好各项任务的时间节点。在教师层面,所有教师要充分理解专业培养目标和毕业要求的内涵,同时课程中能力培养的意识亟需提升,各类教学文件,课程大纲、试卷等要充分体现能力培养的目标及效果。张院长要求全体教师要各司其职,各负其责,形成合力,共同做好专业认证的各项工作。

刘九庆书记以实例生动地阐述了目前高等院校重视工程教育认证的程度。山东大学今年4月全面启动了全校本科专业的校内认证工作,在学校范围内分组进行申请、自评、进校等流程。东北石油大学今年7个专业申请了专业认证,学校的校长和书记都参加了认证的推进会。两个例子充分体现出高校对认证的关注程度。刘书记进一步强调,通过专业认证可以提高专业在国内同行的竞争力,吸引优秀生源;增强培养过程与产业界的联系,提升人才培养对产业的适应性;促进工程教育的改革,建立健全高效的学生培养体系。

    通过此次会议,大家对专业认证当前的形式有了充分的了解,对自己所担负的责任有了正确的认识,未来全体教师定会上下一心,团结一致,持续提高人才培养质量。