学院新闻

工程图学教研室召开教学研讨会

( 发布:管理员 时间:2017年12月29日  )

      2017年12月27日,工程图学教研室在成栋楼708室举办了题为“专业认证对工程制图课程内容的要求与影响”教学研讨会,针对目前多专业开展专业认证以及2018人才培养方案的要求,讨论工程制图课程与评估指标点的对应情况,以及认证指标点对工程制图课程的影响。
      研讨会首先由教研室主任姜新波老师传达学校关于“2018人才培养方案应符合各专业认证要求”的精神,介绍了专业认证指标点的情况。与会教师结合自身的体会先后发言,对专业认证指标点与工程图学教学大纲的对应关系以及可能出现的问题提出了各自的意见和建议,归纳如下:
      专业认证的12条指标点是由中国工程教育专业认证协会规定的,各专业根据这12条指标点设定具体的达成度指标,由于2018人才培养方案是由各专业制定提交,必然造成公共基础课教学大纲(如高等数学、工程制图等)与各专业达成度指标的不统一,建议教学管理部门采用顶层设计的思路,在明确各门公共基础课的任务、要求的前提下,统一公共基础课教学大纲与各专业达成度指标的对应关系。
      通过本次基层教学组织活动,全体教师对2018人才培养方案有了充分的认识,了解了专业评估指标点的具体内容,对专业评估指标点与工程图学教学大纲的对应关系以及可能出现的问题提出了合理化建议,希望教学管理部门予以重视。教研室也将继续督促教师结合实际情况,认真总结、快速吸收,将新知识、新技术、新理念应用于教学之中,同时,围绕课程内容、教学方式的改进与提升,进一步完善制图教学课程体系、教学内容的科学性、合理性,提升课程建设水平。(姜新波)