学院新闻

电工学教研室开展基于实训的工程教育实践活动

( 发布:管理员 时间:2017年11月27日  )

    电工学课程是一门实践性很强的应用型课程,针对目前存在理论知识教学比重大,综合应用性实验少,实践性教学环节比重过低的问题,我们教研室为加强了电工电子学的实践教学内容设计,近三年电工学教研室针对不同专业,共计开展了5次的“电工电子学课程实践训练” 活动,收益面很广,实践教学活动极大地激发了学生对电工电子学理论知识的学习兴趣,提高了动手实践能力,受到同学们的欢迎在强调实践创新能力培养、工程化教育的大背景下,电工学教研室将继续开展以实训活动为基础的实践教学改革探索。

    电工学教研室于20171125日下午,在成栋楼503508实验室里,面向我院2016级工业设计专业,共计约72名学生进行了 “光控小夜灯的电路焊接和安装”实训教学活动。 教研室宋其江、尹力、李丹丹、刘大力、王立峰、袁得春几位老师组织了本次活动,本次实训采用一人一组的方式进行,首先要求学生利用网络、书籍等形式对电子焊接技术、项目电路的原理进行了分析和自学。然后在老师的指导下,按规定的时间完成实训任务。最后进行测试验收。为了更好地完成这次实训,指导教师们除了前期实训材料和工具的准备工作外,还专门针对方案及实训过程中可能出现的问题进行了分析讨论。

    这次实训在指导老师和全体学生的努力下,最后取得了圆满成功。全体同学都非常投入,学生作品成功率达90%以上。很多同学看到自己的作品通过测试,都很兴奋和感慨,希望以后也能多组织这样的活动,增强动手实践能力。电工学教研室将继续积极探索课程教学改革,强化实践教学环节的设计,提高本科教学质量。(文/宋其江、李丹丹,图/刘大力)