学院新闻

机电工程学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

( 发布:管理员 时间:2017年11月30日  )

11月29日,机电工程学院党委理论学习中心组在成栋楼719举行集体学习会。学院党委书记刘九庆在会上主讲了十九大报告中关于党的政治建设的重要性相关学习内容,并带领大家一起学习了《习近平谈治国理政》第一卷第十八部分提高党的领导水平有关内容——“发扬钉钉子精神,一张好的蓝图一干到底”“依靠学习走向未来”等重要论述,并就学院12月份学习、宣传、贯彻学校十九大精神方案草案作了具体安排部署,对各个所属党支部提出了具体要求。学院党委委员、纪委委员、教工支部书记、全体辅导员参加了此次学习。学习会由学院党委书记刘九庆主持。

学习会上,刘九庆首先带领与会人员学习了十九大报告中关于党的政治建设重要性的相关内容。刘九庆指出,十九大报告强调了党的政治建设是党的根本性建设,党的政治建设是党的建设方向和效果,必须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是政治建设的首要任务。在刘九庆书记带领下,大家认真学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”中的部分内容,系统学习了“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实”中的十四个相关内容。刘九庆对第项个内容“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”和第十四项内容“坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”做了详细讲解。学习内容有点有面,重点突出,加强了党员对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的精准理解,学习内容深入人心。

刘九庆强调,作为基层学院党委和教工及学生党支部书记,要率先加强自身的政治建设,不但要自觉遵守党的政治纪律,还要自觉遵守党的政治规矩,要做到“执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰”,以顽强意志品质正风肃纪,增强教工和学生党支部的凝聚力,不断改善党群关系,塑造支部政治生活新气象。

随后,刘九庆书记与大家一起研读了《习近平谈治国理政》第一卷第十八部分提高党的领导水平有关论述。本次学习的内容主要包括“提高党的领导水平 发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”和“习近平:依靠学习走向未来”两个部分。当学到“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效”“我们要有‘功成不必在我’的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里”“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的”这些内容时,与会的党员都感触颇深,大家纷纷就学习的内容,分享了心得体会,进行了充分讨论。

“好学才能上进”,在今后一段时期,学院党委理论学习中心组将按照学校党委具体部署,继续深入学习和认真贯彻落实十九大报告的重要精神,将学院的党建工作落实见效。