学院新闻

机电工程学院第七届知行杯电子焊接大赛圆满落幕

( 发布:管理员 时间:2017年12月25日  )

        12月20日上午,由教务处、校团委主办,机电工程学院承办的第七届“知行杯”电子焊接大赛圆满落下帷幕。



        “知行杯”电子焊接大赛是在机电工程学院“电子焊接”大赛的基础之上形成的全校性大学生科技创新竞赛,迄今已举办7届。比赛主要面向低年级学生,旨在引导我校学生在“电子信息技术”“智能硬件”方面的兴趣,立足于培养我校学生在“电子制作”“电子设计创新”等方面的实践动手能力。通过竞赛使低年级同学掌握电子设计的基本工艺技术、常用电子元器件的识别与使用、电子焊接工艺的具体操作、小型电子产品的制作与组装,培养专业兴趣,锤炼专业技能,为高水平竞赛储备人才。




        此次大赛初级组(2017级学生)设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;中级组(2016级学生)设一等奖2名,二等奖3名,三等奖7名。初、中级组报名人数为395人、210人,再创历史纪录。大赛初赛阶段于12月3日至17日进行,经历赛前培训、元器件发放、组件焊接等环节,最终确定初级组63人、中级组120人入围决赛,决赛阶段于12月20日上午进行,历时4小时激烈角逐,赛况精彩纷呈。



        2017年机电工程学院学生参与“学院杯”各类竞赛人数取得历史性突破,其中校内学科竞赛参与711人次,省级、国家级学科竞赛407人次,获得省级以上奖励168人次。“学院杯”竞赛平台有效的培养了学生的学习兴趣、锻炼了专业实践能力、提升了就业竞争力,使学生受益、让社会满意。

 


        多年来的不懈努力,机电工程学院在大学生科技创新活动中形成了自己的特色发展之路,即以学科竞赛为导引,注重发展学生综合实践锻炼、着力提升学生工程技术能力、创新实践水平。未来,机电工程学院将进一步巩固创新成果、总结既往经验、扩大受益面,以常态化科技创新实践活动为带动,充分引导学生探索新思路、改进好方法、学习新技能,为创新型、实用型人才的培养奠定基础。