社会实践

机电工程学院同梦飞扬志愿者协会第四天的“我的中国梦教育帮扶”支教活动如火如荼的进行

( 发布:团委 时间:2014年8月29日  )

  2014年8月29号,为了贯彻落实党的十八大精神,响应十八大的伟大号召,机电工程学院2013级启迪力量社会实践小分队全体队员赴通乡小学开展以“我的中国梦·教育帮扶”为主题的第四天启迪课支教工作。
  我们今天的主题是“取舍和让生命充满爱”,活动开始时间是上午八点半,但是我们还是决定早一些抵达目的地,一边提前有所准备,果然不出所料,有孩子很早就在校门口等待我们的到来。大约在上午九点左右活动正式开始,首先我们带孩子看了一段关于取舍的视频,孩子们看到之后表示自己如果遇到这种情况也会在取舍之间很难抉择。为了解决他们的疑问,我们采用渐进式的教学模式,首先带孩子们做了一个简单的小游戏。让他们在纸上写下自己最需要和最喜欢的几样东西,有的孩子甚至写了十几样。之后我们让他们只可以挑选出两个留给自己,其余的必须抛弃。孩子们这个时候表现的十分为难,向讲课老师李想喊道:“老师,能不能不删啊。”极其不情愿抛弃自己喜欢的东西,但是在李想的“逼迫”下,孩子们没有办法,只好遵守游戏规则,忍痛割爱,抛弃自己喜欢的东西。最后,志愿者耐心幽默的给孩子们讲解了什么叫取舍,并且教导孩子们如何取舍,孩子们表示自己学到了很多东西,很开心。下午孩子们和志愿者们共同观看了演讲《让生命充满爱》,孩子们感动的哭了。孩子们懂得了爱祖国、爱父母、爱老师、爱自己,志愿者们也受益颇多。
  这次活动不但教教导了孩子们,而且也是对自己的考验,对自己的锻炼,实践进行的很成功。
(撰稿人:机电工程学院2013级 靳红艳)