首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
电子信息工程
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:2694
    电子信息工程专业成立于1999年6月,9月面向全国招生。2011年7月由信息与计算机工程学院调整到机电学院,专业有信号与信息处理和嵌入式应用两个方向。现已毕业11届学生1200余人,在校学生数为350余人。年招生人数90人,学制四年,授予工学学位。专业共有教师13名;教授1名,副教授3名,讲师8名,工程师1名;其中博士11名(含在读),硕士13名;兼职教授1名。
    本专业依托学院林业工程自动化二级学科博士点,控制理论与控制工程、检测技术与自动化、模式识别与智能控制、林业工程自动化、农业电气化和自动化5个硕士点,培养德、智、体全面发展,具有坚实的控制理论基础与控制工程实践知识,具有检测技术与自动化装置等方面坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究与技术开发的能力,了解控制理论与控制工程学科发展的前沿和动态,能够适应我国经济、科技、教育发展需要,面向二十一世纪的科学研究、工程技术和高等教育的高层次人才。
    本专业培养目标定位于培养能够适应社会主义现代化建设需要,德、智、体美全面发展,具有电子信息领域系统扎实的理论基础,知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神,具备设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力;具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;具有一定的科学研究和实际工作能力,能够到电子技术相关企业、科研机构等单位从事研究、设计及开发和管理等工作的创新应用型高级专门人才。
    专业主干课程有电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与汇编语言、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、现代网络通信技术、现代通信原理等。主要实践性教学环节:金工实习、电子工艺实习、高频电子线路课程设计、电子设计自动化课程设计、信号处理综合设计、综合电子实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。
    电子信息工程专业特色在于专业覆盖了电子技术、信息处理和工程系统实现等各层次,具体涉及到硬件、软件、系统集成等具体技能。本着创新创业人才培养模式改革项目以培养符合国际标准的电子信息专业创新型人才为宗旨,着力于按照国际工程教育的培养模式和我国电子信息工程专业规范的要求进行教学改革,培养高素质电子信息专业创新型人才。
    经过多年的探索与实践,形成了针对工科类大学生的创新实践教育模式,走出了一条制度化、科学化的可持续发展之路,构建了大学生创新教育的长效机制。为了让学生感受到真实的电子信息技术开发“实战”环境,学院建立了校内实训基地,并与国内外知名、技术先进、经济状况良好、热衷于开展实训的IT企业合作,建立稳定的校内外实训基地。
    建立校外实训基地,把学生放到生产、服务第一线中去,可以创设一种能够有效地促进教与学双向互动的社会交往情景和职业情景。通过让学生在IT企业的实训基地内完成专业实训,在浓厚的职业氛围中锻炼和培养学生从事和胜任某一职业岗位的能力,使其项目管理能力、交流与组织协调能力得到充分锻炼,并学会如何把握市场的需求,抓住电子信息行业发展方向,使他们的理论知识在实践中升华、能力在实践中增长。这些能力的提高,都将为学生毕业后能够从事电子信息领域的技术开发及管理等工作奠定坚实基础。
    实行校企合作“3+1”创新教育模式为了让学生感受到真实的电子信息技术开发“实战”环境, 通过这种校企联合办学,可以加强学生的实践能力和创新能力培训,实现工程能力的综合培养;实现在大众化教育的新形势下,“零适应期” 的优秀本科生的培养。
    在学院电子科技协会、C语言俱乐部、嵌入式爱好者俱乐部的积极配合下,有针对性地开展了一系列的课外科技及竞赛活动。参加长达11年的电子设计竞赛、连续10年参加了学校举办的ICP大赛、2届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、首次承办了“全国电脑鼠走迷宫”竞赛、举办多次全校性的软件设计、电子设计、嵌入式系统设计等科技活动,成绩斐然。同时获得国家、校、院资助的大学生创新性实验项目多项,结题率100%。
    目前,学院与与周立功单片机发展有限公司、沈阳东软集团、达内科技公司、吉大教育集团等多家企业签订了合作协议和订单培养关系。并与企业一同建立了“注重素质、优化基础、强化应用、突出能力、面向企业、立足岗位”的实训方案,让更多学生进入企业参与真实项目的开发,了解IT企业的工作模式并能接触到最实用的开发技术,培养了学生的工程能力和创新能力,提高学生的就业竞争力,实现了“零适应期”优秀本科毕业生培养目标。
    本专业毕业生可以到各种通信、电子信息、电子技术应用部门或计算机应用部门从事电子信息系统的设计、研发、生产、管理、制造、应用和运行等工作,可继续攻读本专业及通信工程、自动化、电气工程及自动化、电子信息科学与技术和相关学科、交叉学科的硕士学位,每年推免研究生占专业人数的10%。
    根据近几年学生就业统计来看,私企用人需求较大,主要分布在大连、北京、苏州、杭州、昆山、上海、佛山、广东、深圳、厦门等地,大部分学生在电子仪器、电子器件、微型计算机产生、通信设备、信息咨询等企业从事软件开发、硬件研发、主板测试以及市场营销等方面的的专业前景
    电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。现在,电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面。电子信息工程专业主要是学习基本电路知识,并掌握用计算机等处理信息的方法。首先要有扎实的数学知识,对物理学的要求也很高,并且主要是电学方面;要学习许多电路知识、电子技术、信号与系统、计算机控制原理、通信原理等基本课程。
现阶段对于电子信息工程人才的需要量十分巨大,“电子信息工程”的专业,对缓解当前该类人才的供需矛盾是非常必要的。电子信息工程专业人才已经成为信息社会人才需求的热点。
    电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳产业。根据信息产业部分析,“十三五”期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,产业前景十分广阔。
    未来的发展重点是电子信息产品制造业、软件产业和集成电路等产业;新兴通信业务如数据通信、多媒体、互联网、电话信息服务、手机短信等业务也将迅速扩展。目前,信息技术支持人才需求中排除技术故障、设备和顾客服务、硬件和软件安装以及配置更新和系统操作、监视与维修等四类人才最为短缺。
   中国IT行业起步至今有十年,很年轻。新鲜的事物、朝阳的产业总是备受注目。正是这个原因,电子信息工程专业迅速成为高校的热门专业。
关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司