通信工程
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:2458

东北林业大学通信工程专业隶属于机电工程学院,是根据学校在“十五”期间的发展战略总目标,经教育部批准于2001年新增加的工科专业。专业隶属于电子信息工程学科,依托于检测技术及自动化装置学科,可推荐免试硕士研究生。
    通信工程专业现有在校生260人,专业教师11名,实验教师1名。具有博士学位的4人,具有硕士学位的8人,在职攻读博士学位的5人。本专业建有:通信技术实验室、通信仿真实验室、通信综合实验室三大实验室,负责承担通信工程专业所有的实验教学任务及课程设计、毕业设计等实践性教学任务,并且可以开展电信企业级的程控交换、宽带接入网、3G技术专业技能的培训和认证工作。通信工程专业与大唐移动通信技术有限公司合作建立了“通信工程校外实践基地”;与华为技术有限公司、深圳讯方通信有限公司合作,在校内共同建设“现代通信技术联合实训基地”和“全国信息化通信工程师培训认证中心”,为通信工程专业学生提供电信企业级专业技能的培训和实际操作。
    本专业遵循“厚基础、宽口径、高素质”的人才培养原则,努力培养具备现代通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营和管理以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发应用通信技术与设备,具备实践工作能力和创新精神的高级工程技术人才。
    专业开设的主干课程有:电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统、数据通信网、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、MATLAB语言、通信系统仿真、程控交换技术、移动通信技术、微波技术、光纤通信技术、宽带网络与NGN技术、3G核心网技术、多媒体通信技术。
    根据目前通信工程专业所处的发展现状,将专业实际与行业发展相结合,通信工程专业通过十多年的建设与发展既继承了通信工程专业的核心,又充分融合了近年来通信技术网络与无线通信高速发展的态势,逐步形成了自己优势与特色。以“无线通信理论和技术、通信网络理论和技术” 两个专业方向为特色,以“研究开发型模式和工程应用型模式”两种培养模式为手段,学生可以根据自身特点,结合对未来的职业规划选择培养模式和专业方向。同时进一步明确了专业重点建设方向:“满足企业人才需求、突出专业建设特色,丰富人才培养内涵、强化工程认证标准”。
    结合通信工程专业发展速度快、应用范围广、工程特色鲜明的特点,明确了在通信工程专业建设中紧紧围绕“追踪技术发展、满足企业需求、提升人才素质、强化工程能力”的人才培养思路,在学校统一开设的自然科学基础课、人文课和电专业平台课的基础上,主要学习通信系统和通信网络技术方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练。着重加强专业基础实验,主干课程实验和创新人才培养的系统综合实验的实践教学环节,使得本专业的学生具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的基本能力及创新意识。
    学生在校学习期间可以获得以下几方面的知识和专业技能:
    1.掌握通信领域内的基本理论和知识,具备较强的计算机操作和外语应用能力;
    2.掌握程控交换、宽带网络、3G、4G移动通信专业设备调试与开发能力;
    3.掌握通信系统和通信网络的分析和设计方法;
    4.具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力。
    培养的学生具有较强的工程技术与科技创新能力,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛等高水平学科竞赛中取得多项国家级奖励。在2014年“大唐杯”全国大学生移动通信技术大赛全国总决赛中两支代表队分别获得全国第三名和第六名的优异成绩。
    毕业生就业面广,可在国家电子信息领域和通信企业中从事研究、设计、制造、运维等技术工作。目前通信工程专业毕业生就业去向主要分布在中国移动、中国电信、中国联通三大运营商;华为、中兴、大唐、烽火等通信设备制造商;海尔集团、海信集团、创维集团、熊猫电子、中怡数宽、夏华电子、瑞斯康达、东软集团等知名企业,负责产品研发、技术支持、移动网络规划、优化和测试以及通信工程设计、通信业务软件开发等工作。
    同时每年约有15%的学生保送或考取北京邮电大学、东南大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、哈尔滨工程大学、北京交通大学、重庆大学、东北大学、中国科学院电子研究所等国内重点大学和研究机构的研究生。
    时代赋予通信行业发展的历史机遇,我们将紧紧围绕“追踪技术发展、满足企业需求、提升人才素质、强化工程能力”的人才培养思路,加强与通信企业间的沟通与交流,凝神聚力,开拓创新,为培养满足企业需求、适应技术发展的高素质人才作出更大的贡献。