首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
自动化
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:2169

    东北林业大学自动化专业始建于1975年,原名林业自动化,1977年正式开始招生,是学校最早和最具代表性的工科专业之一,目前已经为国家培养了两千多名毕业生,他们在祖国各条战线上为祖国的发展做着贡献。该专业隶属东北林业大学机电工程学院, 2006年被评为“十一五”黑龙江省重点专业、2011年被评为“十二五”黑龙江省重点专业,同时也是学校重点建设专业之一。本专业学制四年,授予工学学士学位。目前学院拥有的控制科学与工程一级学科硕士点、农业电气化与自动化二级学科硕士点、林业工程自动化二级学科硕士点以及林业工程自动化二级学科博士点,都是本专业建设的重要依托。
    多年来,自动化专业一直坚持“提高质量,内涵发展”的工作理念,坚持“以学生成才为根本,以加强师资队伍建设和实验室建设为重点,以提高科学研究和学科建设水平为支撑”的工作思路,不断深入推进专业建设。
    本专业建设的总体目标是以经济社会和科技文化发展对人才的需求为导向,遵循现代人才质量观,通过对教育理念、培养模式、教学内容、课程体系、实践环节、教学形式以及配套的教学运行和管理机制等多方面的综合改革,进一步提升学生的核心竞争力,突出林业工程控制技术的特色、强化网络化控制技术的优势,培养高素质的工程应用型创新人才,更好地为国民经济和社会发展服务。力争在“十二五”期间,把该专业建设成为具有较强示范辐射作用、在国内特别是在东北地区有重要影响力的一流特色专业,为林业高校自动化专业的建设和改革起到示范带头作用。
    在学校、学院的大力支持和几代专业教师的不懈努力下,本专业已经拥有一支教学和学术水平较高的师资队伍,积淀了深厚的学术底蕴,培养了严谨的学术作风。专业现有教师15人,其中教授5人,副教授4人,讲师4人,高级工程师1人,工程师1人;专业现有教师全部具有硕士学历,其中具有博士学位的12人,占教师总数的80%。现有教师人数、学历层次、职称比例以及师资水平达到了专业建设的预期目标,为本专业向更高层次的发展奠定了坚实的基础。
    培养目标:本专业培养具有坚实理论基础和科学研究能力,具有自动化工程及相关学科领域的基本知识和基本技能,能运用所掌握的理论知识和技能,从事国民经济和科研部门的自动控制、运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、电子与计算机技术、信息处理、技术管理与决策、现代集成制造等领域的系统研究、开发、运行、管理等方面工作的应用型工程应用技术人才。
    主干课程:电路、电子技术、计算机程序设计语言、自动控制原理、数字控制理论、现代控制理论、过程控制工程、单片机控制技术、计算机控制系统、检测与转换技术、可编程控制器原理、电力电子技术、电机与拖动、运动控制等。
    就业方向:毕业生可从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术和管理工作。就业领域业非常宽广,包括高科技公司、科研院所、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁路、民航、海关、建筑、工矿企业及政府和科技部门等。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司